比名牌包還便宜!北市率先開徵豪宅稅 房仲認為影響有限

http://www.nownews.com/2010/02/02/320-2566213.htm
比名牌包還便宜!北市率先開徵豪宅稅 房仲認為影響有限 (2010/02/02 18:26)

記者曹逸雯/台北報導
台北市將從民國100年7月開始率先課徵「豪宅稅」,房仲業者認為,隨著M型化社會的發展,即使要課徵豪宅稅,實際仍比起目前豪宅管理費的收費水準,或是名媛貴婦的名牌包還低上許多,對豪宅市場的影響十分有限。

台北市將自100年7月1日起針對台北市豪宅提高房屋稅,並將自101年5月發單開徵,根據台北市稅捐處的清查,符合豪宅特色的大樓共有269 棟,總共1萬1千多戶,其中以大安區的52棟居冠,戶數則以中山區的2,073戶最多,北市稅捐處規劃將從路段率著手,來提高房屋評定價格,預估豪宅未來繳的房屋稅將提高1至3倍。

對於北市將開徵豪宅稅,信義房屋表示樂見政府採取行動抑制高房價,如果以帝寶245坪的豪宅為例,原本1年15萬元的房屋稅,未來將要繳到45萬元,不過,信義房屋認為,實質上對豪宅市場的影響十分有限,因為即使開始課徵豪宅稅,比起目前豪宅管理費的收費水準,甚至是名媛貴婦的名牌包,根本不能比。

信義房屋表示,根據統計,目前台北市住宅存量約為89萬2400戶,等於有1.23%的房子符合豪宅大樓的條件,其中大安區52棟居冠,戶數最多的是中山區,共有2,073戶,以此研判,應該多集中在大直重劃區,預計每戶調整房屋稅,可能多收3~6萬元不等的稅費。

信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,每戶增加3至6萬元的房屋稅,對於買得起豪宅的買方,並不會構成負擔。以汽車稅為例,排氣量 3001~3600cc的汽車,一年的牌照稅與燃料稅,就要3萬6860元,而該等級的車子總價約300萬元以上。

另外,豪宅每坪管理費約150~200元,以百坪豪宅為例,每年管理費約18~24萬元,相較豪宅總價動輒上億元以上,每年3~6萬元的稅金,不過是多付一輛3000cc以上車子的稅金,甚至還遠低於社區的管理費用,對於市場交易影響有限。

==========

    猶記得馬英九剛上台、小弟還在館前路泡地獄溫泉的時候,白天賦改會正炒得沸沸揚揚,一付租稅改革就要給它公平到底的樣子,晚上補習班台上的講師就開始酸了,挑明直說不可能,因為賦改會只不過是提提建議案而已,後頭的立委還在磨刀霍霍,立法院這關闖不過,這些學者專家想得美啊~

    如今賦改會也解散了,事情也大致如補習班講師說的一樣,立委大人橫空出世,專家學者徒呼負負。

    不過他也曾說,有個學者跟他討論賦改會的事情,他當面酸了這位學者,還奉送一個建議:調高大坪數的房屋與地價稅。據說這位學者有聽進去,真的去提案建議;本來我還以為又要胎死腹中了,想不到事隔兩年,真的跑出「豪宅稅」,有點傻眼。當年他主張可以調高大坪數房屋稅與地價稅,理由很簡單:
1.房屋稅與地價稅都是政府按地籍資料造冊稽徵,直接寄稅單叫百姓繳稅,只要程式改一改就可以撈進大把稅收,是低投資、高報酬的方案。
2.不動產搬不走、不會跑,資料又在政府手上,人民要進行避稅空間的很小,不怕有人鑽漏洞。
3.買豪宅,根本就是在炫耀財富,多抽他一點稅,不痛不癢,等於建商賣豪宅、政府還掛保證是「豪宅」,有錢人多抽稅又符合租稅正義,何樂而不為?

    今天的新聞與當年的預測一一對照,真的是準到我都只能嘆氣了,讓我對這位名不經傳的補習班老師佩服不已,台灣的補習班裏面還真是臥虎藏龍啊!

Advertisements
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

1 則回應給 比名牌包還便宜!北市率先開徵豪宅稅 房仲認為影響有限

  1. Chiang 說道:

    同學 我記得當時你有說過豪宅稅的事 那位明師才是真的半仙阿~~!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s