2009_肯亞遊記(1213)

    我們在Masai Mara一共會待4個晚上,前兩個晚上住在東邊,也就是現在的這家Mara Sarova Camp,然後換到西邊去住Mara Serena旅館;Masai Mara國家保護區的面積是1,510km²,大約是半個台北縣市再大一點,而之前去的幾個國家公園的面積分別是:Amboseli=392km²,Samburu=165km²,Lake Nakuru=188km²,全部加起來還沒有Masai Mara的一半大,所以在Masai Mara待這麼多天,還拆成兩邊分別攻略,就一點也不奇怪了。

但看名字也猜得到,Mara Sarova Camp是帳棚旅館;帳棚歸帳棚,它也是五星級的旅館。
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我個人是覺得住這種帳棚旅館很新奇,到目前也只有在肯亞看到這樣子的旅館房間,像露營又不是露營,實在是很有意思的玩法;但鄭大哥說有些長輩們不太喜歡這種房間,對於沒有牆壁的旅館房間頗有微辭,所以要住這類旅館之間都要先跟團員溝通。

而這一家房間的蓋法跟我們在Amboseli住的帳棚旅館有一個不同點,就是它的地板是直接在地上就舖上木板,並沒有做挑高,所以晚上睡覺會比較冷一點,而旅館會在下午整理房間時,在棉被中塞個熱水袋替房客暖暖被子。這種房間的特色是採光好、通風好、隔音差,深夜還會暫時停止電力供應(Amboseli那家也是),晚上若是有蟲鳥在叫的話,保證會聽得很清楚;相反的,如果都沒有任何動物的聲音的話,就進入完全的黑暗與絕對的寧靜。喜不喜歡是見仁見智,我是覺得都市裏頭吵死了,不管怎麼夜深人靜,總是會有電器震動所發出的低頻音、馬達轉動、車輛呼嘯而過的聲音,能夠安靜到什麼聲音都沒有,真是太好了。要記得在就寢前要先把旅館準備好的手電筒擺在床頭,免得半夜想上廁所就糗大了。

這家旅館在禮品店外頭的牆上還掛了些有趣的東西:BIG FIVE WALL
DSC02547也就是我們所稱的「非洲五大」,由上而下分別是獅子、花豹、犀牛、大象與水牛。稍微回憶一下,只剩花豹跟水牛的照片還沒好好拍;水牛容易,其實在Lake Nakuru就有看到一大群,只是天氣不好,遠遠的拍一下而已;這個花豹就比較麻煩了,在Samburu碰到一隻會躲人的,只來得及照到屁股,如果這邊再找不到花豹就要殘念了。

哇哈哈哈哈…今天一早出去逛,就有人在個小河谷找到花豹了,我們急忙趕去,附近只有1台車在河谷的對面,這下中大獎,這一側都沒車,可以卡個好位子來拍照。鄭大哥經驗豐富,一直跟司機商量要把車子移動到哪個位子比較好,還要賭看看花豹會往哪個方向走,我們都不用傷腦筋,只要負責拿相機按快門就好了~
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在拍花豹的背面時,我一直在想,司機曾在Samburu跟我們講說他是靠三角形的耳朵找到花豹的…我看了半天,這隻小花如果趴下去,叫我分辨三角形的耳朵,應該還是找不出來吧…
花豹打哈欠 到這時才早上八點半,兩邊河谷已經聚集了10幾部車,我想大家應該是剛離開旅館就聽說這邊有花豹,馬上就趕來看了,有點像是在當兵時,吃完早餐連長在緊急集合,只差沒點名而已。車上的無線電交談也很熱絡,我猜能趕來的大概都趕來了;當然,沒有任何一部車是乖乖的待在規定的道路上,全部off road到河谷邊上搶個觀賞的好位子。
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這隻花豹最後一直往下方的草叢中走去,縱使河谷兩旁都有一堆車子拿望遠鏡在盯著牠,牠還是從眾人的眼前消失了。不過這隻花豹也夠配合了,既沒有馬上跑掉,也沒有趴著不動,不時換位子、換姿勢,好像在走秀,我們從頭到尾足足拍了40分鐘,爽!

接下來我們在路邊的矮樹叢中發現了一頭公獅子,很難得有獅子白天居然沒睡覺,還精神奕奕在四處張望
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我突然聽到左方有一聲很奇怪的快門,這分明就是手機的喇叭放出來的電子快門聲,肯亞是右駕,我就坐在司機正後方,頭一轉,就看到我們司機大哥拿手機給這隻獅子來了一張…

之後在拍照時,只要距離夠近,我都跟其他的團友講說,拿長鏡頭拍實在沒什麼稀奇的,要不要拿手機出來拍?鄭大哥看我們試圖用手機拍照,就講說之前有帶一團熟人來肯亞看野生動物,有個朋友在出團前拿了一台3、5千塊的平價的數位相機跟他嗆聲說:這台照不起來的都不算數!如果你們回去宣傳說用手機就可以拍,下次就會有人跟他嗆說手機沒拍到的都不算,以後他帶團的就呷力了~

到底有多近呢?其實就像這樣的距離
DSC02716差不多是8~10公尺吧,但光線還蠻充足的,即使用手機照相也不會太差吧?

正當我們都在注意眼前這隻時,鄭大哥喊道:後面還有一隻!一轉頭,仔細端詳了一下後面那叢樹,才發現樹下有一隻獅腿露出來了

DSC02726老實說,上面這張照片我把它放大以後,除了前腿跟後腿還看得出來以外,獅子的頭都被樹葉擋住了,根本找不到在哪邊,等牠的頭稍微轉向之後,才能從另一張照片放大找出獅子頭
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有看到公獅的咪咪眼和白牙齒嗎?還是看不出來?那看看牠的背面吧
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這下夠近距離了吧?獅子的頭不知道是怎麼卡進去的,屁股還真大。這要是遇上台灣人喜歡在樹下上廁所的習慣,大概連剉塞都來不及就先給獅子加菜了…

所以我們在野外尿尿一定找四下無人的空矌處停車,人就站在車頭或車尾上廁所,司機還會幫我們把風;雖然可能被其他人用長鏡頭拍去,但丟臉總比送命強吧?

沿路上還有看到大象帶小象、斑馬群與湯氏瞪羚(thomson’s gazelle,身上有一條黑紋) ,就不多說了
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大約11點半左右,我們跑去另一家位於公園東側中央的Keekorok旅館借廁所並參觀河馬,進了旅館大廳,又看到牆上掛了這些圖片
DSC02765哈!還是非洲五大,不過早上出門前還在擔心的花豹已經解決了。但我發現Sarova跟Keekorok所掛的都是手繪圖案,而且畫的都是黑犀牛,並不是我們在Lake Nakuru看得很高興的白犀牛;可是我們在Masai Mara逛到第二天了,什麼犀牛也沒看見過…

Keekorok這家旅館還有個大水池在後院,裏面有河馬,旅館在池邊搭了木橋跟亭子,可以在亭子裏點些飲料,坐著看河馬
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來跟五星級旅館借廁所,又看了河馬,沒消費一下似乎有點說不過去,這家旅館的禮品店也是各旅館中最大的,還可以刷卡,也可以付美金,我在這邊也買了些小東西帶回台灣。

看看時間也差不多該回去吃中飯,在回程中遇上獵豹兄弟懶懶的躺在路邊曬太陽,旁邊4隻斑馬可就一直很緊張的盯著獵豹
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最後獵豹兄弟浪摃了,我們也回到旅館用餐,等到下午3點半再出來。

下午先看到了黑面狷羚(topi)
DSC02883 其實之前就有看過,但光線、角度跟距離都沒這次清楚,這種狷羚很好認,臉黑、四隻大腿也是黑的,好像被人打到烏青一樣…是家暴嗎?

在這邊看到的長頸鹿與我們之前在北方Samburu看到的又有不同
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牠們身上的花紋略有差別,左邊這隻是我們在Masai Mara所看到的馬賽長頸鹿(Masai Giraffe),右邊則是3天前在Samburu看到的網紋長頸鹿(Reticulated Giraffe)。

長頸鹿還有其他品種,但我不會分了。看到長頸鹿從樹叢後面冒出個頭來,好像在雲端上行去一樣,實在很好玩,而且不管怎麼拍,至少都會有一隻把頭對著我們。
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往前行經一個乾掉的小河道邊,聽到一大群鳥在叫,轉頭一看,剛好碰上一大群的織巢鳥(weaver)在築巢,但我後來在網路找了半天,同時具備黑面、紅眼、黑翅、黃腹的特徵,還是對不出來是哪一種masked weaver
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這些鳥的巢開口都朝下,所以築到後來都要倒吊施工,不過我們也很好奇,築在樹稍、開口朝下是可以躲避獵食性動物,那蛋要怎麼孵?不會掉出來嗎?

接著,車上的無線電又傳來消息,司機大哥加足油門一直衝,應該是發現什麼不得了的東西。趕到現場,已經有5、6部車擠在車道上面,只看見100公尺外的一片矮樹叢旁邊有一隻犀牛。我還在想,一隻犀牛有什麼好大驚小怪的,這些人是在Masai Mara沒看過犀牛嗎?正在考慮要不要拍,卻聽鄭大哥喊道:嘴巴尖尖的,是黑犀牛耶!中大獎了!

黑犀牛,開什麼玩笑,連忙把相機的增距鏡裝上,遠歸遠,說什麼也要拼一下。昨天跟前天還在Lake Nakuru看寬嘴的,再看今天這隻就可以看出差別了。下圖左邊這隻就是黑犀牛,右邊則是在Lake Nakuru看到的白犀牛母子
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挖靠…今天是走什麼狗運,早上在Sarova旅館想花豹,出門就看花豹;中午在Keekorok旅館想黑犀牛,下午就看黑犀牛,這只能用周潤發在賭神講的那一句「祖師爺說變三就變三囉」來形容了 😀

全世界的黑犀牛只剩4,000頭左右,肯亞、坦尚尼亞、烏干達等東非國家加起來也只有700頭上下,差不多是白犀牛的三分之一到四分之一,難怪只有一頭犀牛大家也看得很高興,遠方還有3、4輛車風塵僕僕往這邊趕來,一看犀牛移動,大家也跟著移動,還有車子繞了一大圈到對面去
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黑犀牛一直頭低低的在移動位置,這時也下午六點了,時間上已經不容許我們再繼續追蹤下去,只能跟牠說掰掰。在夕陽餘輝的照耀之下,看一隻瀕臨絕種的黑犀牛在空矌的草原上踽踽獨行,實在是有些淒涼…

可是獅子一到傍晚可就不一樣了,本來睡成一片的獅群,一隻一隻爬起來東張西望,精神愈來愈好
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我們已經快要超過門禁時間,匆匆拍了幾張獅子,趕回去嗑飯啦!

晚上我利用旅館的電腦上網,用不到半小時,要價360先令(折合台幣160元左右),還真是有點小貴,不過想想旅館都是自己準備發電機才有電力,根本就沒人牽電話線進來,但手機又會通,應該是靠無線通訊在上網,在這麼個地方收貴一點 ,也還算合理啦!

用完電腦,就在我等服務生去櫃檯找錢的時候,旁邊一個白人老太太也在等服務生找錢,我們就小小的聊了一下,她說她有看到牛羚在過河。我聽了簡直不敢相信,後來把這個消息告訴鄭大哥,他也有點驚訝,因為逛了兩天根本就沒看到幾隻牛羚,還會有過河的?也許是人家運氣特別好也說不定…那也未免太好運了吧?

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