2009_肯亞遊記(1212)

    今早要離開Lake Nakuru並前往Masai Mara,早上check-out之後還是老規矩,又在這邊晃一陣才離開。出門不到100公尺就發現一隻母獅在右方的山壁上,但獅子似乎無意留下,我們也就無意多看一下了。

    往前走沒多遠,右方的草原上又遇上一對大小犀牛,似乎不是昨天那一對母子
DSC02185 DSC02186

    雖然昨天下了大雨,黑白疣猴似乎還是待在原本的樹上,也還是躲在一堆樹葉後面,但昨天只看到一隻,今天變兩隻了
DSC02195 DSC02196
本想好好多拍幾張的,不知哪兒冒出一群狒狒從樹下經過,發現樹上有疣猴,就爬上樹去抓,只見兩隻疣猴一直閃避,最後就躲到看不見的密林裏去了。我在拍疣猴,相機要對焦已經很辛苦了,這群狒狒竟敢壞我的好事,氣死我也,連狒狒我也不拍了!

    往前又走100公尺,右邊草原有3隻犀牛走過去,又從我們車子後面過馬路
DSC02212 DSC02215 DSC02216

這3隻後頭又跟了一隻,便便完會用腳踢一踢,也跟隨前面那3隻的腳步過馬路去了
DSC02222   DSC02223

    真奇怪,Amboseli的大象從我們車尾過馬路,到了Lake Nakuru的犀牛,還是從我們車尾過馬路,還專選兩台車子的中間給我走過去,是怎樣?我們長得有這麼"歹人面"嗎?

其實犀牛對車子的威脅不亞於大象,雖然它的體重只有大象的一半,但根據司機大哥很肯定的表示,犀牛角是可以撞穿車子鋼板的 @@

    跟昨天一樣,在路上也一隻鷹就站在樹上,這隻是非洲海鵰(African Fish Eagle,也稱吼海雕或非洲魚鷹),是尚比亞的國鳥
DSC02229   DSC02231
牠的身體其實並不是面對我們,而是頭轉了快180度才變這樣前後顛倒的,脖子都不會扭到,真厲害…下面這兩張才是比較正常的姿勢
DSC02232   DSC02236

    將離開前還在路上看到胡狼夫婦與水羚(waterbuck)夫婦給我們送行
DSC02245 DSC02249
DSC02253 DSC02258

    離開Lake Nakuru向西南方行車約4.5小時之後,下午1點左右到達Masai Mara的Mara Sarova Camp

DSC02265    

用過餐,稍事休息後,下午3點半我們又出去做game drive,看到的動物就不一一介紹了。

栗頭麗掠鳥(Superb Starling,「超級閃亮亮」)
DSC02276  DSC02278 DSC02281

    牛羚(Gnu,也有人稱為角馬)
DSC02290這種動物肯亞大遷徒的主角之一(另一個主角是斑馬),只不過大批的牛羚現在應該在坦尚尼亞Serengeti南方的草原上,等到二、三月小牛羚出生以後,才會再往北走,一直到八、九月時才會再度回到Masai Mara;現在還留在這邊的,恐怕都是些老弱殘兵了。

黑面狷羚(Topi)
 DSC02292   DSC02296

在路旁的樹叢下睡到翻掉的公獅
DSC02301 DSC02297 DSC02302
這個距離應該只有2、30公尺而已。

倒在車道上的小斑馬
DSC02308   DSC02310 
也很近,從照片去估計,差不多離車子5公尺,一開始我們以為牠受傷了,其實牠沒有,車子再往前靠近一點,牠就站起來跑掉了。

   遠方的山坡上還可以發現一群牛羚跟斑馬正在移動,只是不知道要去哪裏

DSC02321

    中途有發現一個鬣狗(hyena)的巢穴,有4、5隻在洞穴外頭守候,本想等看看會不會有大舉出巡或是小鬣狗的畫面,但這群鬣狗似乎沒有進一步的動作,就放棄了(另一個原因就是鬣狗的長相實在不怎麼討喜,所以我們也不太有耐性陪牠們耗…)
DSC02338   DSC02339

   草原上仍不時可見到零星的牛羚與斑馬
DSC02343   DSC02344

    樹叢下一頭帶殺氣的獅子
DSC02362 DSC02366 DSC02367
牠接連打了3、4次哈欠,要拍牠打哈欠對我來說可就頭大了,因為根本就不知道這次打完還有沒有下一次,每次打哈欠的時間又有長有短,而Sony HX-1的連拍最多就10張,也只有3種模式可以選,每秒2張、5張、10張,開錄影模式,又怕牠會做出意想不到只出現一瞬間的動作。那好了,到底是要開錄影?還是連拍?又要用哪種模式來連拍?

    連拍的間隔太長,又碰上牠只有稍微打個哈欠,就會像這樣兩三下就拍完,好像不夠精細獅子打哈欠_短

    若是間隔太短,10張拍完,牠還在慢慢來,那可就拍不完了

獅子打哈欠_長

所以說牠不但有殺氣,還殺了我一堆記憶體空間 😄

    不知道為什麼,我們碰到的這群獅子雖然沒在睡覺,卻很愛打哈欠。下面這隻是一隻未成年的公獅子, 頸部鬃毛已經開始長出來了,打哈欠還打到翻過去
打哈欠翻身 
    車上的無線電傳來新的消息,草原上有一隻獵豹可能會獵殺羚羊,司機就帶著我們趕往現場,等我們到達時,已有6、7部車子在那邊等著,還看到另外3、4輛車子從遠方急駛而至,我看這附近20公里之內的觀光客大概都到齊了,但獵豹似乎很在意我們,還不時回頭看看
DSC02448 DSC02454 DSC02457
DSC02462 DSC02464 DSC02466
不過當牠要發起攻擊行動之際,這群瞪羚卻一哄而散,只剩1、2隻在那邊晃。最後獵豹乾脆坐下來在那邊擺pose,讓我們拍個夠
DSC02470   DSC02478
DSC02507
   DSC02515

   獵豹拍到爽也六點了,正要搶回旅館,車子左手邊太陽剛要下山,右手邊又有一隻落單的長頸鹿,大家還在惋惜說長頸鹿要是也在左邊就好了。話講完沒多久,車子正好一個90度右轉彎,一位團友回頭一看,長頸鹿跟夕陽可以一起放進一個畫面,連忙請司機把車停下來給我們拍個幾分鐘就好
DSC02532  DSC02534  DSC02537
DSC02539  DSC02542  DSC02543

    我原本拍完獵豹就把相機收起來,想說今天大概就到此為止了,沒想到最後還可以來這麼一下,連一顆太陽跟一隻長頸鹿也可以拍得很高興,真是謀殺底片的好地方啊!

本篇發表於 2009_1206-1217肯亞, 旅行。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s