2009_肯亞遊記(1209)

    奈洛比Sarova旅館的早餐非常豐盛,培根、火腿、熱狗、omelet、pancake、燻鮭魚、麥片、牛奶、水果跟各式麵包全都上桌了,若要在台北吃到這個等級,不砸個4、5百塊起不來;也由於它就是很正規的歐式早餐,我就沒拍照了。

    用過早餐之後就去櫃檯check-out,往北方的Samburu國家保護區前進。這一趟車程差不多是5個鐘頭,但半路我們有下來玩一下,真正坐在車上的時間沒有這麼長;中途會翻過丘陵地,氣壓有明顯變化,讓人覺得不太舒服。

   離開奈洛比往北走1個半小時之後,會先經過一個號稱是非洲第二大的市集(最大的好像在南非)
DSC01484   DSC01485
鐵道應該已經廢棄了,地上一包一包大包小包的可能是還沒打開來的貨品,據說台灣捐贈非洲國家的衣物,有時也會流到這邊來。

    說真的,看起來還真是簡陋,跟台灣的不能比,隨便來個跳蚤市場也比它強得多,但照片中這個樣子在當地已經算是不錯的了。在整個旅途中,只要跨出首都奈洛比,沿路的房子大多都是鐵皮屋,小旅館則會用水泥蓋到兩層樓。但因為開燈要電得花錢,而路邊灰塵又大,所以路邊的房舍一整排看起來都是暗暗髒髒的。即使是我們中途停靠的休息站,也是鐵皮屋搭建而成,門口空一塊空地出來當作停車場,屋子裏則擺些桌子賣些木雕等等的紀念品,同樣也沒有燈,要借廁所得穿過屋子到後方另外搭的小鐵皮屋去;男廁所沒有小便斗這種東西,就一面牆壁下頭一條水溝而已,女廁所沒進去過所以不知道。像上面那兩張照片中能用水泥蓋到三層樓、上頭還有天線已經算是很不容易的了,我猜可能是政府機關才有辦法搞到這種程度。

    原本我以為肯亞是靠觀光業在維持經濟,其實並不是,它的農業才是經濟主力,製造業其次,觀光是第三名。我們在旅館吃的米、蔬菜、水果據說都是當地原產,還可以外銷;我不記得有在旅館用餐時有喝到濃縮還原果汁,果汁都是現打的,可以喝到香瓜、芒果、西瓜、鳳梨、蕃茄汁,還常看到一種叫beetroot(甜菜?)的果菜汁,沒有很重的味道,微甜,有點土味,在台灣沒喝過,不確定是現打的還是用罐頭倒的。據說肯亞的除蟲菊產量是世界第一,也是外銷大宗。

    所以我們在路邊常常會看到有人像這樣就把農產品掛出來賣,而且是一連好幾攤,兩側都有人在賣,跟台灣中南部省道邊在賣芭樂、西瓜、葡萄倒是如出一輒
    DSC01192
當時我們都以為紅色網繩裏面裝的是洋蔥,但我回來把圖片放大以後,發現形狀不太對,去網路上查的結果比較像是上面講的beetroot。除了這玩意兒以外,我還看過他們在路邊賣柳橙、蕃茄、檸檬等等,用塑膠袋裝成一串5、6顆包得漂漂亮亮的,跟破爛的攤子完全配不起來。最誇張的是有人蹲在地上賣烤玉米,還有人買了就邊走邊啃…鄉親啊!這就是愛台灣肯亞啊~

   到了11點左右,車子來到赤道線上的休息站,這兒有個牌子告訴旅客赤道到了,海拔6,389英呎約是1,947公尺
    DSC01491
照片中牌子下面的這位老兄是做生意的,做什麼生意呢?很簡單,擺兩桶水跟兩個漏斗,表演南北半球水流下去是順、逆時針不一樣的。

    我並沒有花錢看水流表演,但奇怪的是,身上的GPS卻顯示赤道還要再往北走15公尺左右
34 DSC01489
前2張是團友幫我拍的,特地貼上來,免得又有人說我自己都沒出現在遊記裏面,好像怪怪的。第3張就可以看到GPS顯示緯度全部歸零了,表示這個地方既不是南半球、也不是北半球了。不知道是有偏移還是什麼問題,因為鄭大哥說之前也有團員帶GPS來定位,同樣說那支牌子好像不太準,赤道應該在我看到的這個位置上。

    這兒也有個小插曲,因為我們幾個人都圍著這顆小小的GPS在拍照,旁邊走過一個穿西裝的中年人就很好奇,問我們在看什麼,我們這才解釋GPS跟牌子的問題給他聽,然後就看他似懂非懂的走掉了。

    下午1點左右,終於抵達Samburu國家保護區大門
DSC01493 1
趁著四下無人,擺了個戰隊的pose來留念。右邊那張照片是鄭大哥幫我們照的,照片中的5個人就是領隊之外的所有團員了。這張照片也是跟人家借來的,一把年紀還在跟人家擺戰隊pose,有點囧…還好躲在後排…總可以證明我真的有去肯亞吧!

    一樣是國家公園,比較一下,左邊這張是前天剛進Amboseli拍的,右邊這張則是Samburu從大門看過去
 DSC01201  DSC01496
Amboseli簡直是一整片光禿禿,Samburu可就綠意盎然得多了。

    大約下午2點左右check-in到Samburu Serena旅館,雖然我們應該是在「非洲大草原」上面,可是這家旅館卻布置得好像是叢林小屋一樣,用石頭跟木頭來搭建,有點中南美洲的味道。
DSC01501  DSC01502

    左邊照片中在喝飲料的老兄就是我們司機,看到他在喝就順便提一下,這邊國家公園裏的旅館在迎接來check-in的客人時,都會先遞上溼毛巾跟果汁,讓客人洗洗塵、補充點水份,還蠻貼心的。而且我們所住的旅館中,除了奈洛比的那家有電梯以外,其餘的全部都只有一層樓,不用坐電梯、也不用爬樓梯,偶爾會有上下坡,甚至有的房間離門口比較遠,要走個4、5分鐘,這跟一般在大城市住的city hotel很不一樣。所以大包小包的行李就交給porter去拖吧,不然這種營地型的旅館地面可不怎麼平,大家上飛機的時候行李有過磅,裏頭有多少斤兩自己心裏有數,要不要為了省那1、2塊美金的小費在那邊練身體,就看著辦囉。

    用過午餐之後,我們稍事休息,4點鐘出發去逛公園。走不到10分鐘,路邊就看到一群狒狒(Baboon)家族在樹下乘涼
DSC01511 DSC01509 DSC01508

犀鳥(Hornbill),紅嘴是公的,黑嘴是母的
DSC01512

飛羚(Impala),屁股左右各有一條黑紋延伸到大腿,再加上尾巴那一搓黑毛,分明就是一個「小」字貼在屁股上,很好認
DSC01519 DSC01517 DSC01518
公飛羚才有角,搶到交配權的公飛羚會統領一大群母飛羚,其他打架打不嬴的就另外聚成一群,成立王老五俱樂部。

    在拍最右邊那隻公飛羚的時候,其實相機的自動對焦focus在前面的樹枝上面,拍的時候從相機的LCD螢幕上看不出來,回來用電腦螢幕看就露餡了,而且長鏡頭的相機景深比較淺,沒對到焦就會糊糊的,很明顯。這種情形在之後拍草叢中的動物時還很常發生,有時候為了搶拍畫面,快門按著連拍10張,只要對焦沒對準,就10張全部失敗,相當慘烈 Orz …

長頸羚(Gerenuk),脖子很細長,會用後腳站立起來吃樹上的葉子,而不是地上的草,跟上面那一群飛羚混在一起,差點以為是同一家的
DSC01520 DSC01521

珠雞(Helmeted Guinea Fowl),聽說可以吃…
DSC01525

劍羚(Oryx Gazella)與灰頸鷺鴇(Kori Bustard)
DSC01533 DSC01532 DSC01534
這隻鳥的中文名字我一時想不起來,回台灣就得查了半天才查出這隻鳥叫啥名字來著,真是有夠鳥的。

    接著又碰到一群象,本來還以為是不同品種的非洲象,皮膚是紅色的
DSC01541  DSC01542
其實不是,大象會把泥土蓋在自己身上散熱並防門蚊蟲叮咬,如果是身上舖的是紅土的話,就變紅色的了。把其中一隻的背部跟耳朵放大以後,就可以看到泥土結塊的痕跡

Zoom-in

    還一隻小陸龜在車道旁邊走,沒仔細看也很容易就壓過去
DSC01553  DSC01554

    司機在一陣無線電通話之後,連忙帶著我們衝去看一個奇景

DSC01559一群母獅子也能叫奇景?不止是獅子,獅群的最右邊有一塊黑黑的東西,一開始還以為是塊大石頭,仔細一瞧,是一頭葛屁的大象。

    除了眼前的這一群之外,我們的背後還有一隻在把風,倒是公獅子又不知道跑到哪邊鬼混去了?
DSC01562   DSC01568 

    但獅子一般是不會去獵殺成年的大象,即使這一群獅子也做不到。因為獅子在獵殺的時候,通常先從獵物的屁股咬下去,用體重把獵物拖倒,然後再咬斷咽喉結束獵物的性命。可是大象太大隻,獅子要跳很高才能咬到屁股,還會被象腿踹,而母獅的體重大約是150~200公斤,公獅子則是200~250公斤,6隻母獅加1隻公獅頂多1.5公噸,但一隻成象的體重可達5~6噸,這群獅子就算全部咬上去也撲不倒大象;大象的皮膚又很厚,要咬斷咽喉談何容易,不小心還會被象鼻打到,就不用再提了。

    那這隻象是怎麼掛掉的呢?司機說,是被蛇咬死的。對喔,我們都忙著看貓科動物,都忘還有蛇這碼事兒了。可是司機怎麼知道呢?他說,巡守員(Ranger)已經來鑑定過了。鄭大哥補充說道,象牙、犀牛角因為值錢,怕被人偷去,所以巡守員發現這類動物的屍體時,都會先把角鋸掉,鑑定死因,剩下的就留在原地;而我們眼前的這隻象並沒有看到象牙,應該是巡守員已經處理過了。不過換我納悶了,象皮既然這麼厚,蛇要怎麼把象咬死?

    不過這群獅子趴沒多久就有1、2隻爬起來吃大餐了。我們的運氣也很好,連鄭大哥來肯亞這麼多次,也是第一次看到獅子在吃大象的。而獅子在啃大象也的確是從屁股那邊咬進去,也看得出來象皮真的很難咬,啃了半天,還是沒什麼進展。

兩隻一起啃
DSC01583   DSC01585

咬不動,換手
DSC01588   DSC01589

另一隻還在用力啃,連肚子上的排骨都看得到,看來是餓很久了,用力啃

助拳的來了(獅子很努力的在表演,可是我們正在討論300mm的相機鏡頭,聲音跟畫面完全是兩碼子事情~)

   

 

還是咬不到什麼東西,回來打個招呼,收工了
DSC01624 DSC01625 DSC01626

其他的獅子都回來休息了,那隻還在啃象腿,啃到臉都歪掉,已經完全不顧形象了
DSC01628 DSC01635

    看看時間差不多六點鐘,天色也暗下來了,收隊回旅館,趁著車子拉遠之際,隨手拍了一張,樹的右下角就是獅子在啃大象的地點了。
DSC01638

    出門前有帶了一支小小的八爪魚腳架,來拍旅館的夜空吧!

                                  

本篇發表於 2009_1206-1217肯亞, 旅行。將永久鏈結加入書籤。

3 則回應給 2009_肯亞遊記(1209)

  1. YC 說道:

    讚!Animal Planet Live!

  2. YC 說道:

    肯亞好像也有產咖啡吧!

  3. Ken 說道:

    Beetroot is used for sugar-making in Europe while sugare can in Asia/Taiwan.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s