2009_肯亞遊記(1208)

    我們住的旅館有一個很棒的景點,打開窗戶就可以看到非洲第一高峰:吉力馬札羅山(Kilimanjaro),在當地的史瓦希利語是"明亮美麗"的意思。山在雪線之上全是白色的,跟日本富士山看起來有點像,只不過吉力馬札羅山可是在赤道旁邊,是名符其實的赤道雪山。

DSC01340   DSC01344

DSC01343

    在我們待在Amboselil的兩天當中,只有在這個時候才能這麼清楚的看見山峰,其他大部份時間都是雲霧繚繞,跟"明亮美麗"這四個字實在搭不太起來。話說我們住的這家旅館叫作Kilima safari camp,應該跟Kilimanjaro這座山有點關係吧~

    這家旅館的風景真是讚,光看到這座山心情就很好,但老實說,它還是有讓我們詬病的地方,特別是它的餐點,菜色不夠多、甚至有一餐沒有供應水果(如果放在果凍裏的也算數的話,那就算是一種吧),要說吃不飽倒是不至於,但要跟台灣buffet動輒2、30樣菜比起來就差一截了。而我和鄭大哥住的那個房間還發生一個小插曲,他一早在拔相機充電器插頭的時候,插頭卡很緊,他一用力,牆壁上的插座竟然連著插頭一起掉下來,還好我們吃完早餐就要check-out,當作沒事趕快落跑 XD

    雖然領隊鄭大哥有點不好意思的跟我們強調後面幾天的旅館餐點一定會比這邊好很多,也的確好很多,但我倒是不太在意,因為根據以前在美國跟歐洲旅行的經驗,一開始都吃這些大魚大肉還蠻不錯的,到後來就會開始想吃麵包夾熱狗,到最後就會懷念起醬油跟鹹穌雞的味道;何況肯亞以前是英國殖民地,而英國食物的名聲實在不怎麼樣,在五星級旅館用餐能保證的也只有不會吃壞肚子而已,美食就不敢去奢望了 😛

    這家的帳棚旅館的餐廳還有個很有趣的特色,因為它的餐廳的四面都沒有牆壁擋著,所以鳥會飛進來在桌子底下找東西吃,甚至一直朝供餐的台子走過去,服務生稍微趕跑一下又會飛回來,像照片裏這兩隻就是一直趕不走,老是在桌子底下亂竄,活像台北的麻雀在早餐店的桌子底下找東西吃。(左邊這隻不知道是什麼鳥,右邊這隻則是Superb Starling栗頭麗掠鳥,把英文直接翻中文就會變成鄭大哥給牠的另一個稱呼「超級閃亮亮」)

DSC01350   DSC01353

    用完早餐之後,我們預計會先在公園裏面晃一晃,然後再往北回到奈洛比去過夜。

    出去不到半個小時,就看到一隻母獅跟公獅又趴在野外睡大頭覺了,一般這種只有一公一母的情況都要交配的,於是我們又把車子停下來,看看有沒有機會彌補昨天距離太遠拍不到的遺憾。可惜今天這位獅大爺實在是很沒就意思,不管母獅怎麼挑逗,公獅就是趴著不理她,等到母獅也逗到覺得很煩,跑去一邊休息,公獅才又坐起來東張西望,然後,又趴下去繼續睡…

DSC01361 DSC01363 DSC01365 DSC01366 DSC01370 DSC01378
這隻母獅的脖子上有個項圈,團友推測,應該是有科學家在追蹤她,我沒敢接話,因為我的背包裏面也有一顆GPS軌跡追蹤器,跟科學家一點關係也沒有 囧…

    Amboseli在史瓦希利語的意思是"沙塵惡魔",天氣乾燥的時候,會捲起小型的沙塵暴,遠遠看起來看起來好像一根4、5層樓高的柱子在那邊晃啊晃的,我們沒有被捲到就是了。鄭大哥八、九月來Amboseli的時候,這邊剛歷經嚴重的乾旱,整片大地不見任何綠意,不但動物能跑的都跑了,餓死動物的白骨、屍體四處可見,不時還有屍臭味。但後來陸續有降雨下來,到我們12月來的時候,地貌已經開始恢復,大約有80%的草原已經長出草來了,但偶爾仍會看到動物的屍體,大型的動物群也還未回來,一路上只有看到幾隻零星的動物,就不逐一介紹了。

DSC01386DSC01389 DSC01390 DSC01394 DSC01396 DSC01400 DSC01405 DSC01408 DSC01410 DSC01415 DSC01422DSC01425

    正當我們還在想說是不是該離開Amboseli時,車上的無線電又傳來新的消息,有人在小湖邊發現象群了。等我們趕到的時候,才發現情況有點麻煩,整隊的象群正走在車道上,朝我們迎面而來。公園裏的車道也不過是兩台車寬的碎石子路而已,大象這麼大一隻還整隊走過來,要不就我們讓路、要不就大象讓路,不可能會有錯車這回事。正想拿相機起來拍的時候,鄭大哥叫我們先坐下來,他說,如果司機覺得安全的話,會把車子熄火好讓我們拍照,但司機一直盯著前面沒熄火,表示情況不太對勁,萬一被大象撞到會翻車,很危險,他隨時可能踩油門退後,我們先看看情況再說。

   果然象群一步一步走近,我們就慢慢後退,兩邊一直維持差不多20公尺的距離,也就這樣退了5、60公尺,領頭象總算稍稍偏移了路線,向我們的右側取道而行,其他的象也跟著改道,我們才沒有繼續後退。看到象群正從車子的右方走過,想說可以鬆一口氣了,誰知道其中一隻中型的象突然轉頭過來先吼了我們一聲,還把頭低下來左右甩動鼻子向我們這邊跨了兩步,這不用講也知道牠不爽了,我們連忙又往後退了5公尺;等牠又走近,又朝我們吼了一次,我們又再退了5公尺,這下牠才滿意的走回去,結束一場虛驚。等我拿相機開始拍的時候,已經有一半的大象從車旁走過去了。
(團友有錄下這段過程,請見
http://picasaweb.google.com/ralf.shen/RalfYing_20091208AmboseliNairobi#5419237561742607090 )

DSC01430   DSC01431

     上頭左邊第一張照片中的那一對母子並不是吼我們的象,牠們只是走過來看一看而已,晃一晃又回到隊伍裏面去。這群象其實是要繞過這個湖,而車道又開在湖旁邊,牠們就順著車道走,我們跑過來剛好擋住路,牠們最後就從我們右邊走過去,再從車後面過馬路,沿著湖畔揚長而去。

   

   

    影片中會看到一些黑點快速閃過,那不是雜訊,是蚊子,這群象從車旁走過去,蚊子也是一大群飛過來,超想關窗戶的,只是錄影錄到一半空不出手,蚊子跟瘧疾的問題,就先丟一邊去吧…

    吼我們的那隻應該是下面那張照片裏從右邊數來的第3隻或第4隻。被吼那時真的有被嚇到,因為我們的左邊就是湖,大象從右側撞上來應該會掉進湖裏面去;出門前朋友還叫我小心別被獅子吃掉,這下萬一被大象撞到湖裏去,那回去可是有點難看了。象群後面的那兩台車本來貼在我們後面,看我們一直後退,他們退得更遠,想不到大象繞過我們之後就從他們前面過大搖大擺過馬路,可被他們賺到了。
      DSC01442

    看著大象們沿著湖邊慢慢走,感覺還蠻好的
DSC01452  DSC01459

DSC01455 DSC01466 DSC01464
湖裏的水鳥根本沒把大象當作一回事,倒是不知道那隻鬣狗(hyena)是怎麼會跑到沙洲上面,看到大象走過去,還轉頭瞄了一下~(免看囉啦,小象壓就壓死你了,賣肖想要咬大象啦!)

    看完大象,時間也有點delay到了,就趕緊往公園外頭去。快到出口,又碰到胡狼爸媽帶著小胡狼衝過馬路,結果一隻大的衝過馬路50公尺後才坐下來回頭看,另一隻只跑了20公尺左右就蹲下來看這邊,小胡狼不知道為什麼過了馬路就趴下來看我們,車子再開靠近一點,牠乾脆直接倒在路邊,不知道是在裝死還是嚇到腿軟了…我們有這麼”歹人面”嗎?
DSC01470 DSC01471 DSC01473

    離開Amboseli差不多是10點半,殺回奈洛比之後,先去市中心的大賣場去買些水跟要送人的咖啡、茶包,再轉到Sarova Stanley旅館check-in,這時已經是下午3點半左右了。這家旅館在奈洛比中心,就是很標準的city hotel,跟在Amboseli住的帳棚旅館可是完全不同調調的。

DSC01474 DSC01476 DSC01478

    進住旅館之後就有2個鐘頭自由活動的時間,鄭大哥跟我們講了一家價格比較公道、不用再喊價的手工藝品店,但我只進去晃了晃就出來,跑到另一邊的書店去買明信片跟地圖,再跟旅館櫃檯買了些郵票,就回旅館寫寒假作業明信片了。

   這中間還有個小插曲,當我們從旅館出來時,有位團友身上還背著相機,門口的服務生特別提醒他外頭不安全,請他把相機收好再走。可是當他買完手工藝品在商店街裏拍照時,竟然有大樓管理員跑出來說不能拍照,要求檢查相片內容。我們後來跟當地接洽的agent討論這件事時,agent也認為很不可思議,管理員沒有權力去檢查路人的相機。不過我對此事一直不太放心,來肯亞前就聽說拍到人會被要錢,所以相機不要隨便對著人;後來這幾天我就儘量不去拍人像,以免節外生枝。

    晚餐我們在旅館旁邊的義大利餐館吃飯,還開了一瓶紅酒。紅酒給鄭大哥去點,這倒不用擔心,但自己要吃什麼東西就是老問題,英文menu拿在手上,只知道每道菜裏面放些什麼材料,卻搞不清楚做出來是什麼樣子,管他的,頂多閉著眼睛吃黑暗料理就是了。雖然我們都亂點,可是味道都蠻棒的,等想到要拍照時已經嗑掉大半盤了…很難看耶,還是算了吧 XD

    餐後的冰淇淋倒是很有趣,一人拿一個冰凍的鐵杯子,可以在冰櫃前面選三種冰淇淋的口味,我選的是
    DSC01480 
左上角綠色的好像是香瓜,左下角白色有黑點的是香草巧克力,右邊土黃色的我已經忘記是什麼了,但一定不是咖啡、花生這類常見的口味,依稀只記得我故意選了一種台灣沒看過的口味,但它實在是太特別,以致於忘掉了…另外一個原因可能是吃完就回去睡覺了,或許從來就沒記起來也說不定…

廣告
本篇發表於 2009_1206-1217肯亞, 旅行。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 2009_肯亞遊記(1208)

  1. Joey 說道:

    趕快繼續寫~不要拖稿阿

  2. Senn 說道:

    已經粉拼命在把記憶擠出來了啦 XD

  3. Senn 說道:

    關於母獅身上的項圈,這兒有一則新聞可以說明一下:http://e-info.org.tw/node/46283肯亞境内獅子 20年内可能消失殆盡"本周在安博塞利(Amboseli)國家公園一個由12名肯亞野生動物局成員組成的科學家小組,著手幫兩隻獅子換上新的追踪裝置器。這兩個項圈是在 2007年7月間安裝在安博塞利國家公園内的獅子身上其中5個裝置的一部份。目的為觀察獅子的行動和理解公園生態系内人獅之間的衝突。安博塞利國家公園内旅客駐足觀賞躺在路上的獅子。過去兩年中,野生動物局的科學家一直從5隻獅子身上的追踪裝置器收集到他們的行動模式,直到2個項圈過期並停止傳輸數據。"

  4. 郁婷 說道:

    超酷的!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s