2009_肯亞遊記(1207)

    計畫去肯亞旅行已經有三年了, 前年因為還在補習準備考試,走不掉,去年則是報名的團都沒成行,還是沒去成;原本以為今年又要摃龜了,想不到12月這一團居然會成行,這實在是讓我嚇一跳,因為11月初去瀚世旅行社參加說明會的時候,我才發現這一團連鄭有利大哥才4個人,人這麼少也要能出團,很奇怪。一直到了機場才知道後來又多了2個人,所以就變成含領隊6個人的旅行團,但除了鄭大哥跟我之外,另外4個人其實是2對來蜜月旅行夫妻,有點當電燈泡的感覺…

    其實別的的旅行社也有肯亞的行程,甚至2人就能成團,但我打聽過之後就不考慮了。主要有三個原因,第一是去的天數太少,我探聽到最短的是8天的行程,可是算算光飛機來回就要用掉3天了,還要調時差,調過去了馬上又要調回來,這實在是沒什麼意思,都準備出去玩了,就別跟自己過不去吧!

    其次是在中研院學到經驗,如果跟這些唸動物系、植物系、生物系等等相關科系的人一道出遊去看野生動物,我當白癡沒關係,他們會一邊看一邊討論各種動植物的特性,那可比單純的走馬看花有趣得多。沒有動物學家也沒關係,至少鄭有利大哥每年都帶好幾團去肯亞,還出書介紹肯亞旅遊,那我還是當聰明一點的白癡好了~

    第三,2人成行的團通常是由當地的旅行社派一名司機當driver guide,意思就是要有辦法跟司機溝通,不然就只能被牽著跑;小弟英文不敢說很強,要往東南西北不是問題,但要搞清楚肯亞的野生動物英文名稱,還要知道什麼動物生態的專有名詞,那就是天大的問題了,我看,還是別逞強了吧。

    回想起來,我覺得我的考慮是對的,以後再來說明為什麼了。

    我們是12月7日早上6點半左右到達奈洛比的,還沒下飛機前鄭大哥就告訴我們要走快一點,因為肯亞通關速度很慢;果不其然,出境的Gate的每一列都排了20幾個人,不過鄭大哥帶我們繞到另外一邊的出境大門去,那邊每排就只有4、5個人,省了不少時間。肯亞是落地簽證,不會在護照上蓋出入境章,而是直接繳交25塊美金,海關就開一張證明給旅客,正反面長得像這個樣子:

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其實還複寫了一張收據可以讓旅客帶回家,但這張正本可得留好,離境時要繳回給海關。

    出了機場大廳,就有當地的agent來接機了,司機把我們的行李裝上九人座的mini bus之後,就直接往奈洛比東南方的Amboseli公園去,這一趟車程約4個鐘頭,看起來還好,其實不然,肯亞的路並不像台灣麼平,離奈洛比愈遠,路況愈差,一開始的路是這個樣子的:

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這個是在機場裏面的道路,單向2線道,還不錯,開了半小時之後,整條路變成雙向總共2線道,那也還可以;但再開半小時之後,就可以看到柏油剝落得很厲害,坑洞一大堆,有的坑洞甚至長50公分、寬1公尺、20~30公分深,如果對向沒有車的話,司機都會衝進對向車道再切回來,直接閃過這類的大坑洞。到了後來,還有整段好幾公里都沒柏油的,路面就會像這個樣子:

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到這兒已經是Amboseli國家公園裏頭的路,但公園裏外道路的狀況其實差不到哪邊去。可以想像的是,當兩台急馳的車子交會的時候,遠遠就會看到漫天黃沙滾滾而來,不想吃灰塵就趕緊關車窗吧!

    下面這台就是陪我們從頭玩到尾的四輪傳動mini bus (我們有幹了些違規的勾當,為了保護司機不會被秋後算帳,車號就稍微隱藏一下了)

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車頂掀開的話,就變成照片右後方那部車子的樣子,車子旁邊還有兩個人,把照片放大一點:

ZoomIn

可以看到他們手還拿了一些東西,其實這時我們才剛到Amboseli國家公園門口,司機下車去買門票,我們則下車活動活動、上上廁所。公園大門邊總是會有些小販,只要看到車子停下來,他們就會跑到車子旁邊兜售木雕、手環等等紀念品,不想買的話就不要理他們就好。我曾經碰過一個小販跑來兜售木雕,一開始一個叫價2000先令,但我從頭到尾都沒理他,他就自己一直降價,到車子要走的時候,已經是5個2000先令了,前後還不到10分鐘…在肯亞,買紀念品要很小心~

    我們的旅館是在Amboseli公園的另一側出口外面,所以進到公園就往旅館方向前進,邊走邊看了,運氣也不錯,沒多久就看到獅子跟大象了

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第一張裏面是兩隻獅子在交配,但距離我們差不多150公尺,Sony HX-1開到20x光學變焦再加1.7x的增距鏡也只能拍到這樣,這實在是有點挫折,本來是想連數變焦也打開來用,不過這才第一天而已,而且鄭大哥也只試拍了幾張就收手了,我想後面應該還有機會,就沒有再多拍幾張了。

    離開獅子沒多久又看到2隻冠鶴在求偶,這回可不像上面那對獅子離得遠遠的,牠們只在路邊10公尺左右,用一般只能3到5倍變焦的數位相機也可以拍得很清楚

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    因為要去旅館check-in並且吃個飯,所以冠鶴大概只看了15分鐘就先閃了。我們在Amboseli住的是Kilima Safari Camp,它是一家帳棚旅館,每一間都相隔約20公尺,旅館的樹木跟草也長不高,感覺是蓋好沒多久

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之所以叫帳棚旅館,是因為看起來像黃色牆壁的地方,其實是帳棚的帆布。整體結構就是把地面墊高,在上面架起木頭柱子跟屋頂,然後在屋頂下面設置大帳棚並舖上木頭地板,但浴廁的部份還是用磚頭去砌牆壁,內部裝潢還蠻豪華的

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    這家旅館的建築也蠻有特色的,下面左邊的照片中屋頂上有突一塊起來的是接待大廳跟餐廳,但那突起來的並不是煙囪,而是瞭望台,房子裏面有樓梯可以爬上去瞭望四週

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    如果有注意到右邊那張照片裏面老外的穿著的話,就會覺得很奇怪,在出國之前,台灣醫生都要我們服用奎寧這類的藥物來預防瘧蚊叮咬,還交待要穿長袖長褲再擦防蚊液,可是到了肯亞,這些阿多仔穿個T-shirt、短褲、運動涼鞋就出來趴趴走了,這是怎麼一回事啊,瘧蚊專咬台灣人嗎?

    吃過飯以後,我們就直接上車進公園去晃。最先碰到的是一對胡狼(jackal),這種動物是一夫一妻制的,所以通常都是一次看到兩隻,遠遠的看好像是兩隻狗在玩耍,偏偏在城市裏隨處可見的野狗,在國家公園裏卻一隻也沒看到。

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    就在我們還在四處亂逛時,司機從無線電中得到訊息,帶我們去看這天下午最令人振奮的是場景:獵豹(cheetah),以及牠的獵物。等我們趕到的時候,獵物已經倒在一邊,而這隻獵豹似乎只有把獵物放倒隨便舔兩口就到樹下納涼去了。圍在旁邊的除了我們之外還有五、六部車,我想大家都在等著看獵豹會不會吃這隻不知名的羚羊。

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    不過這位豹老兄一點也不賞臉,就只是在樹蔭下東看看、西看看、翻過來又翻過去,折騰了半個多少時,眼看太陽也將要下山,要再拍照也不是很理想,就轉到其他地方去碰運氣,亂晃了半小時沒什麼收獲,收隊回旅館休息去了。

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