Xbox 360的Demo片

E3 2009: Project Natal Xbox 360 Announcement

 

    影片的demo看起來是很炫的,遊戲機能做到這種程度也真的是了不起,但自從Wii出來之後,我就在想,這種”擬真”的遊戲,應該是有其極限的。

    它沒有辦法提供一個很重要的東西:回饋。

    我拿籃球當例子好了,在投籃的時候,會感覺球在手中,然後振動手臂、甩動手掌,讓球從手掌飛旋而出,在天空畫出拋物線般的彈道,然後進球、或是沒進;甚至當運球跳投時,在那短短的1、2秒內,要找尋籃框、修正身體的姿勢、調整出手的力氣、出手;看過「灌籃高手」這部漫畫的話,就差不多是那種感覺,一個看來平凡無奇的動作,背後是有一連串的細微動作與思想念轉組合而成的。

    我當然知道手中無球也可以練投籃動作,但那只能修正投籃的動作,跟真的在手掌中托著一顆籃球,感覺就是不一樣。

    我也同樣好奇另一件事,在Aqua的Cartoon Heros這首歌中有一句是這樣的:

What we do is what you just can’t do.”

這也同樣是電玩另一個有趣的地方了。

    玩過VR快打的人就知道,裏頭的人物所使用的大部份招式,都是從真實武術中改編a而成,為了能在電玩上讓玩家化身為武學高手,只好用上下左右外加3顆按鍵去”發動”這些絕招;所以玩家不需要學過八極拳也能讓角色施展「鐵山靠」跟「崩拳雲身雙虎掌」,更不會要求玩家能在電視機前面施展「縱跳穿掌」或「幻影雙踢」。

    若真要像影片中那樣真人動作在玩VR快打,玩家可能得先去報名上武術課程…

This entry was posted in 遊戲. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s