狂牛病與庫賈氏症

    其實我並沒有本事寫這樣的文章,我只是想在這邊貼一個link,至少在我看過那篇文章以後,我相信作者應該是醫學或生科這個領域的人,值得一看:

http://penlock.posterous.com/-by-meme
October 26, 2009     狂牛病與庫賈氏症 by 《Meme — 教學與反省》

    然後就會順著它的鏈結去看到另一篇在自由時報上的讀者投書:

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/oct/26/today-o1.htm
我的朋友得了狂牛症

    裏面講了一段話也是我心中的疑點:

「國家研究院今年一月的研究指出,每人每天如果吃一個巴掌大、厚約○.五公分的帶骨牛肉,從出生吃到八十歲,其罹患『新型庫賈氏症』的風險小於百億分之一;如果每天吃一百三十四克,也就是巴掌大、厚約○.六到○.七公分的內臟,其罹患『新型庫賈氏症』的風險小於百億分之一.五…。」

果真機率如此小,以全世界目前人口不到七十億來算,應該還沒有任何人得到狂牛症,有的話也應該不會超過個位數字。…

    人類海綿狀腦病變稱之為「庫賈氏症」,由狂牛症傳染人類的海綿狀腦病變稱之為「新型庫賈氏症」。機率本身只是一個數字,如果沒搞清楚是怎麼算出來的,那也很有可能騙人的。在這裏也不是要質疑這個機率做假,而是我們根本就沒有看到這個機率是如何推導出來的,也找不到解釋。在下面這個鏈結的最後,講了一個很容易懂的道理:

http://skygene.blogspot.com/2009/10/american-goddamn-beef.html

好吧,假設現在有人拿槍指就您的頭問您,含2.5 ppm三聚氰胺的一公升中國牛奶和含2.5 ppb(千分之一ppm)朊毒體的一百克美國牛肉,要選哪一個來吃下去?我可以百分之百保證您選前者會比較安全。

    如果拿去算機率的那塊牛肉上的prion濃度提高的話,算出來的結果還會是百億分之一嗎?那塊牛肉的prion狀況真的足夠代表所有的prion牛肉嗎?該不會白爛到拿正宗台灣黃牛肉來搞數字遊戲吧?

This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s