勞保老年一次金與勞退新制的關係

    前幾天某個客戶問了一個很奇怪的問題,讓我想了好幾天:

    如果有個員工原先投保在職業工會,已經保了20多年,保額也達到43,900了,他想選勞退舊制;如果現在又跑來我這邊工作,按勞保新規定,公司也要幫他加勞保,那他一定會適用勞退新制,而且工資也保不到43,900,那豈不是舊制年資就中斷了,沒辦法領45個基數的一次金,平均工資還往下掉;我不幫他加保沒事,幫他加保反而領更少?

    這幾天我終於想通了,他根本把勞保老年給付勞工退休金混為一談,然後整球丟給在下去找答案。我把答案寫在這兒,有需要的請自行參考。

    首先,這兩樣東西的法源就不一樣了,勞保的老年給付是根據勞工保險條例,而勞退的舊制則是根據勞動基準法而來,橋歸橋、路歸路,什麼新制、舊制講的是退休金,跟勞保講的老年給付是不同的兩碼子事情。

    因此勞保會投保在職業工會的人,本身會是無一定雇主或自營作業者,或是不滿五人的非強制成立勞保單位的雇員。而舊制的退休金是由雇主提撥的,必須要在該單位退休才能請領,甚至有些小企業連舊制退休金帳戶都沒有,勞工自己也不會在某一個工作中跟老闆說要退休;在這種情況下,很可能根本就沒有人替他們提撥舊制退休金,所以不管他們選什麼制(甚至連選都沒選過),都沒有舊制退休金,只有在每次換工作之後,新雇主提撥6%的新制退休金才是真的領得到的錢。

    那麼,45個基數的又是什麼東西?其實有兩種東西都會算出45個基數,一個是根據勞工保險條例第59條去計算老年一次金給付一次請領老年給付(搞得好像在繞口令…),工作前15年1個基數,工作後15年2個基數,是向勞保局請領的;另一個則是根據勞工退休金條例第55條計算勞工退休金(舊制),工作前15年2個基數,工作後15年1個基數,是向雇主請領的。上面又說過沒有舊制退休金可以領,所以保在工會者能領的45個基數只剩下老年給付了。

    討論到這邊,勞工退休金條例已經無關大局,就先擱到一邊去了。先來看老年給付是憑什麼可以領,主要的法令依據是勞工保險條例第58條:(有點長)

第   58    條

Ⅰ年滿六十歲有保險年資者,得依下列規定請領老年給付:
  一、保險年資合計滿十五年者,請領老年年金給付。
  二、保險年資合計未滿十五年者,請領老年一次金給付
本條例中華民國九十七年七月十七日修正之條文施行前有保險年資者,於
  符合下列規定之一時,除依前項規定請領老年給付外,亦得選擇一次請領
  老年給付
,經保險人核付後,不得變更:
  一、參加保險之年資合計滿一年,年滿六十歲或女性被保險人年滿五十五
      歲退職者。
  二、參加保險之年資合計滿十五年,年滿五十五歲退職者。
  三、在同一投保單位參加保險之年資合計滿二十五年退職者。
  四、參加保險之年資合計滿二十五年,年滿五十歲退職者。
  五、擔任具有危險、堅強體力等特殊性質之工作合計滿五年,年滿五十五
        歲退職者。
Ⅲ依前二項規定請領老年給付者,應辦理離職退保。
Ⅳ被保險人請領老年給付者,不受第三十條規定之限制。
Ⅴ第一項老年給付之請領年齡,於本條例中華民國九十七年七月十七日修正
  之條文施行之日起,第十年提高一歲,其後每二年提高一歲,以提高至六
  十五歲為限。
Ⅵ被保險人已領取老年給付者,不得再行參加勞工保險。
Ⅷ被保險人擔任具有危險、堅強體力等特殊性質之工作合計滿十五年,年滿
  五十五歲,並辦理離職退保者,得請領老年年金給付,且不適用第五項及
  第五十八條之二規定。
Ⅸ第二項第五款及前項具有危險、堅強體力等特殊性質之工作,由中央主管
  機關定之。

    所以它只管是要給年金或是一次金,如果退休勞工在97年7月17日就有保險年資(eg.之前有保勞保)的話,到時年資夠多,就可以選擇是要領年金還是按基數一次領回,跟勞退是選新制還是舊制無關。

    在一開始講的那個案例中,這個人要保在哪邊、最後要怎麼跟勞保局領,其實也是沒有差別的,因為年資可以合併、投保薪資也可以合併,只要在勞保局的投保紀錄接起來有符合規定,退休前3年加總後的平均薪資也維持在43,900以上,那也就沒事了。規定在勞工保險條例第12條跟第19條:

第   12    條     

被保險人退保後再參加保險時,其原有保險年資應予併計。
Ⅱ被保險人於八十八年十二月九日以後退職者,且於本條例六十八年二月二
  十一日修正前停保滿二年或七十七年二月五日修正前停保滿六年者,其停
  保前之保險年資應予併計。
Ⅲ前項被保險人已領取老年給付者,得於本條施行後二年內申請補發併計年
  資後老年給付之差額。

第   19    條     

Ⅰ被保險人於保險效力開始後停止前,發生保險事故者,被保險人或其受益
  人得依本條例規定,請領保險給付。
Ⅱ以現金發給之保險給付,其金額按被保險人平均月投保薪資及給付標準計
  算。
被保險人同時受僱於二個以上投保單位者,其普通事故保險給付之月
  投保薪資得合併計算,不得超過勞工保險投保薪資分級表最高一級。
但連
  續加保未滿三十日者,不予合併計算。
Ⅲ前項平均月投保薪資之計算方式如下:
  一、年金給付老年一次金給付之平均月投保薪資:按被保險人
加保期間
      最高六十個月之月投保薪資予以平均計算
;參加保險未滿五年者,按
      其實際投保年資之平均月投保薪資計算。但依第五十八條第二項規定
      選擇一次請領老年給付者,按其
退保之當月起前三年之實際月投保薪
      資平均計算
;參加保險未滿三年者,按其實際投保年資之平均月投保
      薪資計算。
  二、其他現金給付之平均月投保薪資:按被保險人發生保險事故之當月起
      前六個月之實際月投保薪資平均計算;其以日為給付單位者,以平均
      月投保薪資除以三十計算。
(後略)

    要特別注意的是,坊間傳聞有勞工加保在職業工會,雖然投保薪資往上拉,但在請領時碰到勞保局要求提出薪資證明時卻拿不出來,導致核算平均投保薪資時被往下調的情況,這對於做工領現金、投保在職業工會的勞工實在是很困擾,對於想領老年給付或勞保年金的人來說,能找個企業來投保還是比較可靠一點的。

This entry was posted in 稅務筆記簿. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s