截至9月底上市股票本益比100.17倍

http://tw.stock.yahoo.com/news_content/url/d/a/091005/1/1pdlv.html
截至9月底上市股票本益比100.17倍

2009/10/05 17:24 中央社

(中央社記者田裕斌台北2009年10月5日電)根據台灣證券交易所統計,截至今年9月底,集中交易市場上市股票平均本益比100.17倍,較8月底的103.77倍下降。

未含金融保險類本益比86.09倍,未含電子類本益比165.86倍,未含金融電子類本益比113.89倍,各產業類股本益比中,最高者為塑膠類的2561.52倍,除有7個類股純益為負數不計算本益比外,最低者是通信網路類14.30倍。

證交所表示,截至9月底全體上市股票平均殖利率由8月底的3.34%降至3.05%,平均股價淨值比則由1.66倍升至1.83倍。

=====
http://money.udn.com/fund/storypage.jsp?f_ART_ID=193577
台股平均本益比「破百」2009/09/04 09:01

【聯合報╱記者鄒秀明/台北報導】

f_193577_1

台股近期連番大漲,昨天站上7100點,台股平均本益比也「破百」,創下近十年新高。台灣證券交易所最新統計,截至8月底止,上市公司平均本益比高達103.77倍,較7月底的63.52倍大幅上升。

本益比是法人評估個股投資價值時常見的觀察指標。一般來說,本益比越高,意味潛在投資報酬率越低;但只要是具備未來獲利成長性的股票,投資人願意承擔較高的風險持有,本益比也將相對拉高。

證交所資深主管表示,台股本益比「破百」,意謂投資人看好上市公司前景,也基於看好未來台股會升級,市場資金急於「卡位」。

證交所公布的本益比算法,是採用各上市公司財務報表最近四季純益的累加,再除以股價,證交所強調,這項計算方法最貼近市況,在大漲或大跌時,也較容易透過本益比表現投資價值。

若採取韓國、香港及上海等交易所以去年度獲利計算本益比,台灣證券交易所依據最近四個月計算的本益比,分別為:5月的31.81、6月29.73、7月份32.67、8月29.52,表現相對平穩。

此外,證交所也公布,未含金融保險類的本益比為89.96倍,未含電子類之本益比為202.09倍,未含金融電子類之本益比為141.52倍。各產業類股本益比最高者為塑膠類2317.16倍,最低者為通信網路類13.33倍。至於8月底全體上市股票平均殖利率,則由98年7月底的3.15%升為 3.34%,平均股價淨值比則由1.69倍降為1.66倍。

【2009/09/04 聯合報】

==========

    以上兩則是對於台股本益比接連2個月的報導。

    台灣證交所用的方法是以「季」為單位在算本益比,得出來的數字就破百,看起來很嚇人,但韓國、香港、上海交易所使用的公式的則是以「月」為單位,得出來的數字就平穩多,差在哪邊?

     這牽涉到會計學上對於財報上品質特性要素的取捨:可靠性與攸關性。以季為單位,很顯然就是要拿會計師簽過字的財報才作準,強調可靠性;而以最近4個月的數字下去算,一定會用到公司自結的損益表,雖未經會計師查簽,但更能反映企業的現時情況,強調攸關性。

     究竟何者較佳,沒有標準答案。但財報還有第三個品質特性:可預測性;財報編了半天,還要強制公開,不就是要讓使用者了解過去,並得以預測未來?因此,在目前的情況下,我比較偏好最近4個月的數字。

    理由很簡單,把本益比的分子分母倒置,會得到股價與股利的投資報酬率,用台灣證交所的數字倒算回來,這個投資報酬率才0.96%,跟一年期定存利率不相上下。這不合理,跑去承受股價波動的風險,只為了賺取銀行定存利率,當股民都是白癡嗎?反觀另一個方法推算出來的報酬率大約在3%左右,顯然超過銀行利率許多,那就比較合理了。

This entry was posted in 財經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s