澎湖博弈夢碎 公投未過關

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090926/5/1rv5w.html
澎湖博弈夢碎 公投未過關

更新日期:2009/09/26 20:00

(中央社記者高茂雄澎湖縣26日電)澎湖縣今天舉行全國第一次博弈公投,開票結果,同意票占43.56%,不同意票占56.44%,公投沒有通過。

由於公投票上只有同意與不同意兩種選項,不若選舉票複雜,今天開票過程順利快速,下午5時30分左右即完成開票作業。

澎湖縣長王乾發獲悉結果後表示,這是一次非常公平且民主的公民投票,縣民用投票來選擇不要博弈,縣府絕對尊重;博弈只是澎湖發展諸多選項之一,澎湖發展主軸在海洋經濟,沒有了博弈,仍然要追求進步和繁榮,繼續向前行。

台、澎兩地反賭團體在澎湖博弈公投結束後聯合召開記者會表示,此次公投忠實呈現澎湖縣發展博弈真相,縣民用投票表達自己的意願,要觀光不要賭場。

學者也從觀光、政治經濟學等角度,認為即使公投同意博弈,恐仍無助觀光收益,顯見博弈產業實質未獲在地民眾支持,政府應從更長遠角度思考澎湖觀光產業發展。

澎湖旅館商業同業公會理事長王福榮指出,博弈公投未過對澎湖觀光造成嚴重影響。澎湖觀光業原本就僧多粥少,現在機票昂貴,周末飯店住宿率下降,博弈公投未過,觀光業者很失望。

他說,公投未過的主因是政府配套措施說明不足,大多數民眾在不了解情況下投票,再加上公務人員和老人家觀念保守反對賭博。而推動博弈、了解博弈的人占少數,太過沉默,博弈公投才無法通過。

根據今天投票結果,澎湖全縣有7萬3651名投票權人,開票結果同意票1萬3397票,占43.56%,不同意票1萬7359票,占56.44%,無效票298票,投票率42.16%。

全縣5鄉1市中,正方在白沙鄉、西嶼鄉、七美鄉獲勝,但在馬公市、湖西鄉、望安鄉失利。尤其馬公市有投票權人數4萬2340人,是大票倉,但正方只得7882票,占40.29%,反方得1萬1683票,占59.71%,是決定此次公投勝負的最大因素。

公投題目為:「澎湖要不要設置國際觀光度假區附設觀光賭場」,由澎湖縣選民分別在全縣112個投票所,投票決定澎湖要不要博弈。980926

==========

    鄭村棋在飛碟電台為了這個議題連續辦了快一個星期的正反意見call-in,我認為他這個節目確實點出了幾個重點:

1.不要拿道德議題來囉嗦!澎湖有半年左右的時間是風浪大到無法出海作業的,連基本生活都很困難,講道德沒有說服力。

2.政府的保證是有問題的!贊成方總是講政府有配套、有決心,但問題是政府的保證常常在跳票,也沒有人講得出是什麼具體的規劃(至少連我也聽得霧煞煞),甚至找了一個學校觀光系的教授來講了半天,還是讓我覺得在扯一些不切實際的東西,愈聽愈起疑。最重要的一點,「為什麼要辦公投?」這不就是政府用來卸責的手段嗎?

3.為什麼是辦一個「是非題」的公投,而不是讓澎湖去提出他們要什麼樣的內容?博奕也好、國際觀光旅遊也好,愈是討論,愈是讓人覺得問題好像沒這麼單純,博奕是解決澎湖經濟發展的萬靈丹嗎?

    公投沒有通過,會讓偷跑的廠商吃到苦頭,也會讓炒地皮的投機客套牢好一陣子。但我覺得,更重要的應該是讓地方政府跟人民好好想一想他們要什麼,如果認為票投一投問題就會自動解決的話,那也未免想得太美了。

廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s