海外所得課稅 財部安撫台商

http://money.udn.com/wealth/storypage.jsp?f_MAIN_ID=330&f_SUB_ID=3016&f_ART_ID=194985

【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】

個人海外所得明(99)年起,將納入最低稅負課徵20%的所得稅,海外台商群起反彈,財政部政務次長張盛和提出六大誤解,指出若非中華民國居住者,海外所得並不課稅,即使具備居住者身分,資金匯回不等於所得,也沒有查稅的問題。

張盛和強調,最低稅負與一般所得稅不同,會繳納最低稅負者,首先必須要擁有很多免稅所得,海外所得明年納入最低稅負制課稅時,在國外的所得需超過100萬元以上,且併入國內所得合計逾600萬元時,才有申報的義務。

張盛和也說,申報最低稅負不代表一定需要繳稅,最低稅負的稅率為20%,以海外所得為例,在國外繳納的稅負如果已經超過20%的稅率,也不需再繳最低稅負。

由立法委員羅明才、周守訓舉辦的「排除海外所得納入最低稅負制」公聽會,22日在立法院舉行,來自加拿大、智利、南非等台商與會,歐洲商會、壽險公會、證券投顧公會等均派員參加。

海外台商對於政府明年將開徵海外所得最低稅負所得稅十分不諒解,部分台商並情緒性反映將會放棄國籍。歐洲商會則提出,在台居留逾183天的外籍人士,會被當成是境內居住者,不但在台所得要繳稅,在海外的財產也要向台灣申報,對外籍人士並不公平。

張盛和聽取台商意見後表示,最低稅負只是就個人所得的一部分課稅,稅率亦只有20%,目前申報繳納最低稅負者全台只有2,000多個家庭,並非人人都要繳最低稅負。海外所得納入最低稅負課稅,也非所有台商都會被課稅。

台商憂慮過去海外的獲利,因為最低稅負開徵海外所得稅後會被追繳,張盛和也強調,只要是98年12月31日以前的所得,即使達到課稅門檻,也不必向我國政府繳稅。即使開徵之後,自海外匯回台灣投資的資金,因為還沒有產生所得,也不會被課稅。

張盛和也說,最低稅負課稅對象是居住者,在台有戶籍者,即使只住一天,其海外所得也要申報;在台無戶籍但有住所的外籍人士,符合居留滿183天也必須申報。不過,最低稅負申報有其特定條件,即海外所得逾100萬元,且合計台灣的課稅與免稅所得超過600萬元,不是人人都要申報。

f_194985_1

==========

    部長那六大誤解應該先講給國稅局的人聽看看。

    我認為次長講的是對的,但民眾真正面對的不是財政部的次長,而是國稅局的稽查人員,而國稅局的想法與做法並不是次長講的這一套。

    光是表中第一項「資金從海外匯回並非所得,沒有課稅問題」,我就覺得很好笑了。父母把錢匯到子女的帳戶,它可以是借貸、信託、甚至是人頭帳戶,可是國稅局都當贈與看待,查到了就是補稅還加罰;進了法院,法官還容許行政機關倒轉舉證責任,要求納稅義務人「證明它不是贈與」,只要國稅局在提出的證據中挑出一些小毛病,什麼私人契約不足採信,納稅義務人就敗訴了。

    這個時候次長講「資金從海外匯回並非所得」,哪天國稅局叫收款人去證明它不是所得,如果證不出來它「不是所得」,最好那個時候還找得到張盛和次長出來靠夭一下。

    次長大人,不是不想相信您,是您的手下出手太重,被打到內傷殘疾不計其數,大家口耳相傳,已經沒有什麼互信基礎了。

    至於放棄國籍一事,次長又講對了,ROC確實是對「居住者」課稅,不過,那只是法理上而已說說而已。國稅局在認定居住者時,只有針對阿多仔在看居住天數,只要是有「戶籍未被戶政機關遷出」者,通通當作ROC國民在課稅。所以「戶籍」跟要不要申報海外所得是100%有關係,而放棄國籍就不會有戶籍,因此「國籍」跟要不要申報海外所得是100%有關係。這是實務操作的問題,政府是標準的說一套做一套,還玩得嚇嚇叫,不知道是次長的層級太高管不到這碼事,還是故意打馬虎眼,真是…

    總而言之,有錢又不想被課稅,最好就把錢藏在國外別回來,免得夜長夢多,自找麻煩。錢太多又不想繳高額所得稅的,想放棄國籍就放掉,不要想太多。一樣繳稅,繳給別的國家是有航空母艦保護的全球服務(當然恐怖份子也比較會盯上),繳給ROC是什麼海外服務也沒有,連坐船在自家後院釣個魚都被附近鄰居追著跑,品質差很多,這種繳稅起來很心酸。

Advertisements
本篇發表於 稅務筆記簿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s