李慶安雙重國籍案遭起訴 律師轉述:無法接受

http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=215869
李慶安雙重國籍案遭起訴 律師轉述:無法接受

時間:2009/9/16 19:00

撰稿‧編輯:呂欣憓   新聞引據: 採訪

  台北地檢署偵辦前國民黨立委李慶安雙重國籍案,16日偵查終結。檢方依詐欺取財罪起訴李慶安。李慶安的委任律師李永然表示,李慶安選上議員和立委並非靠詐術,因此無法接受詐欺罪罪名。至於立法院要不要追討李慶安擔任立委期間的薪資?立法院長王金平表示一切依法辦理。

  前立委李慶安雙重國籍案偵查終結,檢察官以詐欺罪起訴李慶安,李慶安的委任律師李永然表示,李慶安聽到時非常訝異、無法接受,因為她認為自己在擔任議員和立委期間,是用問政成績贏得選民認同,而不是利用詐術。李永然說:『(原音)至於他擔任議員和立法委員領取的薪水,是她勞務付出,並沒有詐騙,所以詐欺罪是著重在詐術使用,她沒有任何詐術,希望這案子到地方法院去執行時候,能夠讓法官清楚明白,而對她做出無罪判決。』
  至於要不要追討李慶安擔任立委期間的薪資所得?立法院長王金平表示,一切依法辦理。王金平說:『(原音)因為這裡面有牽涉到行政刑法,還有牽涉到民法問題,這方面我想大家研究清楚再講,該怎麼辦我們依法來處理。』
  立法院法制局局長劉漢廷表示,如果法院最後判決李慶安詐欺罪名成立,可以在裁判時宣告沒收李慶安的犯罪所得;如果法院沒有宣告沒收,則可以由李慶安薪資的經管單位立法院,對李慶安提起民事上的侵權訴訟,請求返還擔任立委期間的薪資。另外,由於起訴書中認為李慶安「自始當然確定無效」,而不具公職人員身分,李慶安曾參與的法案以及預算案是否有效?劉漢廷表示,依據公職人員選罷法,選舉無效或當選無效的判決,並不影響當選人就職後職務上的行為。

==========

    檢察官告歸告,要打得嬴才有用,不然也只不過是作作秀而已,一點鳥用也沒有。

    以現在的局面來看,檢察官要輸實在太容易了。首先是執政團隊是跟李慶安同一掛的,就算有心要辦案也難保能拿到想要的資料;再者是跨國性查案一向是ROC查案的罩門,老美只要愛理不理,檢察官麻煩就大條了;一旦在法庭上拿不出足夠的證據,敗訴了,不但李慶安從此脫身,還會聽到一句很諷刺的「司法還我清白」,等於司法替她背書,而這個檢察官還得為此背上辦事不力的罪名,恐怕只有那種抱長官大腿升官的匪類才會甘之如飴了。

廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s