高鐵/5大股東 3家抽腿 官股變最大

http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN1/5133617.shtml
高鐵/5大股東 3家抽腿 官股變最大
【聯合報╱記者陸倩瑤/台北報導】
   
2009.09.14 04:03 am
 
台灣高鐵財報拉警報,五大原始股東,富邦金控認賠,長榮集團縮手,太電每日申報轉讓持股,只剩東元與大陸工程苦撐。號稱全球最大BOT案的台灣高鐵,成了「麻煩包」。

富邦金集團日前為投資高鐵提列廿四億四千萬元投資損失;當初認購成本四十六億八千多萬元(含十億元特別股),如今帳面價值不到一半。

長榮集團目前對台灣高鐵持股約百分之四,帳上價值縮水逾七成,在高鐵營運前即聲明「拒絕增資」。

太電因爆發掏空案而下市,為挹注獲利,民國九十五年十二月十二日開始,太電每月申報轉讓高鐵股票,至今已逾三年,太電持股仍高達三十四萬多張,前後只減少六張。

東元集團持有百分之八的台灣高鐵股權,帳列成本四十六億餘元,未提列損失,苦撐待變中。

大陸工程持有約百分之七高鐵股權,成本約三十八億元,另外投資廿七億餘元的特別股,也因高鐵「沒有流動性」無法評價,以「成本」列帳。

台灣高鐵財務惡化後,政府從「零出資」,到現在泛官股已變成高鐵最大股東(含國營事業、公股行庫、基金會等),政府還為高鐵擔保近八成的債務;五大財團從大股東變小股東,仍擔任高鐵董監事,主導高鐵經營決策。

【2009/09/14 聯合報】

==========

    苦撐待變的何止大陸工程與東元集團,股票代碼2103的台橡也投資了5億元,平均每股負擔0.7元
的投資額…如果還有5億元的話。

    台橡怎麼會跟高鐵軋上一腳呢?很簡單,看台橡的董事成員就知道了,「浩然基金會」持股佔了
7.29%,法人代表殷琪佔了1.72%,還有一個大股東叫殷作和,我懷疑跟殷琪也是同一掛的,他也
持股4.19%;這樣加一加,大陸工程在台橡的持股就有10%,然後就可以主導董事會去投資高鐵了。

    這時去檢討台橡投資高鐵完全是事後諸葛亮的行為,小弟不予置評。小弟要置評的是它投資的這
5億元也雖然只佔了高鐵總股數的0.47%,但也跟新聞講的那種玩法一樣,用「成本法」掛帳,完全
沒有提列減損;雖然符合會計原則,但身為一個投資人,在下甚不以為然。

    沒關係,你出你的財報,我幫你做資產減損,少跟我耍花槍…

廣告
本篇發表於 財經。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s