報稅大變革 國稅局先幫你算

更新日期:2009/09/05 04:09

〔記者鄭琪芳/台北報導〕報稅將有大變革!後年開始,財政部國稅局將先對「申報內容較單純」的納稅民眾計算應納稅額,於每年四月底前寄發繳款書,民眾核對無誤後繳納稅款,就完成結算申報,估計約兩百多萬戶受惠。

後年實施 估二百萬戶受惠

財政部長李述德表示:「這是十幾年前就有的構想。」綜所稅申報程序比較繁雜,每到報稅季節,都有許多民眾為如何計算稅額搞得頭昏腦脹,有的人甚至乾脆隨便報,等國稅局核定後再看是要補繳或退稅,造成相當困擾。如果國稅局可以幫民眾算好稅額,再寄發繳稅通知書給民眾,將可減少許多納稅人的時間,由於目前稅務行政已經可以做到,因此決定二○一一年起實施。

財政部賦稅署說明,適用「申報內容單純」的申報戶,多數符合下列條件:一、採用標準扣除額;二、無財產交易損失特別扣除額、投資抵減稅額、重購自用住宅扣抵稅額及中國地區來源所得可扣抵稅額;三、年度所得都有扣繳憑單,包括各類所得扣免繳憑單及股利憑單等,但不包括屬於執行業務所得格式代號9A的憑單,例如律師、醫師及會計師等執行業務所得。

賦稅署表示,符合條件的申報戶,國稅局會利用掌握的課稅所得資料,參考其上年度申報的免稅額、扣除額,計算應納稅額並寄發所得資料及繳款書,民眾於申報期間內繳納稅款就完成結算申報。

若民眾認為國稅局提供資料不完整,或要增加或刪減扶養親屬,或是有其他扣除項目、扣抵稅額及其他所得等,則可根據國稅局寄發的所得資料,自行調整後再辦理申報。

適用對象 限申報較單純者

李述德說明,國稅局寄發的所得資料及繳款書,並不是「核定通知書」,而是國稅局先幫民眾填好申報書,寄給民眾參考,民眾認為沒有問題,並且繳完稅了,才算核定。民眾若認為統計資料有問題,則可另行核算申報。

資料有誤 民眾可另行申報

李述德指出,綜所稅申報戶五百三十多萬戶,採用標準扣除額約七成,再考慮其他條件,預估每年會有三百萬戶收到國稅局寄發的繳款書,扣掉必須調整資料再辦理申報者,實際受惠戶數約兩百多萬戶。

另外,李述德表示,財政部明年將會先實施一項便民措施,目前民眾查調所得資料,範圍僅限於各類所得憑單,將增列支出項目,包括醫療支出、保險支出、房貸利息支出及教育學費支出等,都將列入查調範圍,提供民眾申報列舉扣除額及特別扣除額參考,明年申報今年綜所稅就可以適用。

==========

    早該這麼幹了。

    每年5月1號開始就排一堆人在國稅局查調個人所得資料,有的人印了兩張紙回家對看看,有人拿了一張磁片回去存電腦,有人兩樣都拿;但無論是哪一種,都撐到5月底才要申報;要繳稅的晚一點繳,撐到月底再申報的也就算了,連那種要退稅的也在撐,不知道是撐個什麼勁?

    其實大部份的薪水族都沒什麼業外收入,就算股票的股息股利也早就被國稅局掌握,連銀行利息也跑不掉,國稅局都知道的比民眾還清楚,幹嘛還叫大家去查調資料?讓大家回去再把一模一樣的東西抄一次,或是把磁片資料再上傳給國稅局,浪費大家的時間,它還得找一堆工讀生、印表機跟磁片做服務,然後讓大家擠在月底排隊申報,真是莫名其妙。

    不過要撐到2011年才實施,意思就是明年還得自己搞,真是點點點…

Advertisements
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s