台塑爭產風暴 傳三娘下重手反擊

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090902/17/1qb9u.html
台塑爭產風暴 傳三娘下重手反擊

更新日期:2009/09/02 12:31 財經中心/台北報導

繼兒女為了遺產在海外對簿公堂後,「經營之神」王永慶在國內遺產分配也出現變數,傳出三娘打算下重手反擊,不僅要求遺產應該三個妻子一起繼承,還拿出長庚醫院的病歷資料,證明大房王月蘭應該宣告禁治產,不能繼承遺產;此外,對於王文洋計畫要和前總統李登輝日本參訪,也傳出有人向中國高層告狀,指王文洋已經成為台獨金主。雙方攻防不斷,讓家族氣氛更加詭譎。

8月14日,王文洋對記者撂下一句話,「事情就是一步一步來,這是很明顯的正義!」當時他帶著呂安妮,在美國紐澤西現身打官司,為的就是爭取當父親王永慶海外遺產的管理人;不過三房當然不是省油的燈,反擊先從國內遺產開始下手。

目前初估,王永慶台灣遺產有595億元,配偶可以拿到一半,將近280億,王文洋認為,應該全部給大房王月蘭,但三房卻提出不同見解,認為應該由王永慶三個妻子一起分,原因就在於以24年前的民法舊制,王永慶和三娘李寶珠的婚姻可能合法。

律師吳敬恒指出三房的依據,「民法在民國74年以前,它的規定是重婚是有效的,只是說大房可以去撤銷這個婚姻,這樣子而已;王永慶已經過世了,變成依當時的民法規定,這案子已經沒有辦法撤銷,所以三個老婆都是合法的婚姻。」

從王永慶過世後,大房王月蘭在媒體前曝光,都是默默坐在輪椅上不發一語,三房也特別提出王月蘭沒有行為能力,還有可能把她在長庚醫院的病歷資料全部提出來當佐證,就想主張她應該被宣告禁治產,不能繼承遺產。對此說法,吳敬恒則不認同,「這是不會啦,就是說即使王月蘭有禁治產,她一樣有繼承權力。」

其實爭產風暴從開始到現在,王文洋和三房已經到了水火不容的地步,互相對立批評,王文洋計畫9月4日要和李登輝到日本參訪,展開一段學習之旅,對於王李兩人的關係,也傳出有人向中國高層告狀,指王文洋已經成為「台獨金主」。王文洋與三房攻防不斷,也讓家族氣氛更加詭譎。(新聞來源:東森新聞記者曾瑋、何仁楷)

==========

    三娘的主張很是奇怪,吾甚不明也。

    其一,重婚有效歸有效,但婚姻關係存在嗎?依照民法舊法,婚姻也要有公開儀式與二人以上的證人,登記反而是其次的。而且按照過去法院的判決,即便是王永慶跟三娘找了一桌人來吃吃喝喝,但只要情狀無從認定是結婚儀式,事後再宣稱那是結婚儀式,也是無效的。這就好像一對男女常常在公開場合出沒,他們的關係就會從朋友自動升等成夫妻嗎?

    其二,「禁治產」這三個字已經從民法裏面拿掉了,改成「監護」跟「輔助」。但無論是修法前或修法後的規定,就算是無行為能力者,也只能限制其處理財產的法律效力,並不能剝奪繼承財產的權利,那是不同的兩種權利,橋歸橋、路歸路,不能混為一談。

    因此新聞說三娘要出重手反擊,我覺得好像拳揮得很猛,但打不中耶!

Advertisements
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s