保險經紀人公司大補稅 擬串聯抗爭

http://money.udn.com/wealth/storypage.jsp?f_MAIN_ID=330&f_SUB_ID=3016&f_ART_ID=193264
保險經紀人公司大補稅 擬串聯抗爭

聯合理財網 2009/09/01

【聯合報╱記者孫中英/台北報導】

台北市國稅局追稅,追到保險經紀人頭上。據了解,北市國稅局上周已對兩家保險經紀人公司開出稅額裁罰單,有家保險經紀人公司補繳稅額380萬元,超過該公司資本額。保險經紀人公會認為查稅不合理,本周將串連找國稅局抗議。

根據業者估算,單是台北市就有40多家保險經紀公司面臨相同的補稅問題。

台北市國稅局向保險經紀人公司寄補稅裁罰單的理由,是因為部分保險經紀人公司發放佣金給「沒有登錄」的公司人員(業務員),國稅局認為,這些業務員因為沒有保險登錄證照,不能領佣金,因此保險經紀人公司已發出佣金,不能認列費用,必須全數算回公司所得。

這樣一來,將墊高各保險經紀人公司營利事業所得稅應納金額,等於許多相關公司過去都少繳稅,必須回頭補繳。

但中華民國保險經紀人公會理事長王文全說,北市國稅局此次要求經紀人公司補稅理由相當不合理。

他說,國稅局是以「壽險業」的標準來認定經紀人公司,但保險經紀人公司與壽險公司的制度不一樣。

王文全強調,壽險業務人員要銷售保單,必須事先登錄,取得證照才行;但是保險經紀人公司有所謂的「居間介紹」,即沒有登錄證照者,可以「介紹」客戶給業務人員行銷保單,這個中間介紹人可以領取「介紹費」,列入這些員工的所得。

王文全說,過去10多年,全台400多家保險經紀人公司都是這樣發薪水給「介紹」保單的員工;業者沒有料到,國稅局會突然將追稅的矛頭針對保險經紀人公司,且如果過去10多年,這樣報稅都沒問題,為什麼突然又不行?

【2009/09/01 聯合報】

==========

    過去10多年可以,突然又不行?很簡單,按國稅局的邏輯就會解釋成過去的那10多年,這些刁民都在亂搞,但礙於稅捐稽徵法第21條規定,稅捐的核課期間只有5年,沒辦法把前面10幾年的陳年老帳翻出來算,所以國稅局只能查5年的稅,因此不但要追去年的稅,還要再往前抓4年!

    合理嗎?真要有漏稅,追5年是應該的;但從這則新聞看起來,連1年都不合理!

    公司為什麼不能給人家抽佣,請外面的人介紹生意?就算領錢的不是外部人士,而是公司員工,那頂多也只能不認定這個叫佣金,至少它還是一筆獎金,也不過是把會計科目從「佣金支出」改成「薪資費用」而已,並不會影響最終的損益;我不知道直接把它剔除叫公司補稅是根據哪一條法律?

    從另一則新聞來看:

http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN10/5110023.shtml
國稅局:佣金不能列公司費用
…「官員說,營利事業所得稅查核準則規定,財產保險、人身保險等業者,付給沒有取得執業證書的經紀人佣金或代理人的代理費,都不能當作公司的費用扣除。」…

    我個人是非常懷疑國稅局又拿查核準則亂搞,扭曲經濟實質。員工有提供勞務,公司的錢也有付出去,一方申報收入、另一方申報支出,這很合理,也沒有逃漏稅的問題,最多只能講說入帳的會計科目有誤而已,硬要講費用不得認列,不知道國稅局又是根據哪一條法律來抹煞這麼一個事實呢?

    小弟是非常希望這些保險經紀人公司去打行政救濟官司,也許打到最後我們會很驚訝的發現,國稅局又違憲了。有位專打稅務訴訟的律師宣稱國稅局的查核準則至少有40條是有違憲之虞的;或許會有人國稅局違憲是一件令人驚訝的事情,但對於做我們這一行的來說,國稅局違憲已經不是一次兩次了,一點都不值得驚訝。

Advertisements
本篇發表於 稅務筆記簿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s