台灣破產!?負債十四兆

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090826/116/1pvgf.html
台灣破產!?負債十四兆

http://www1.businessweekly.com.tw/webarticle.php?id=37637
台灣債淹腳目

==========

    這些是本期商業週刊的文章,詳細的就請自己連去看吧。不過,我並不完全認同它的說法。

    負債高是事實,數字擺在眼前,誰都否認不了。但負債是怎麼出來的?還不就是歷年政府拼命舉債,政績被政客A去,留下一屁股爛帳給全民去收。

    商週試圖將負債的問題與減稅相連結,我不認同。稅收增加會改變這個情況嗎?我覺得就算把稅率調成100%,所有人的所得全數充公,那也只會好轉個一兩年,然後情況還是會急轉直下,問題還是照樣會發生。

    理由很簡單,花錢有什麼難的?正因為花錢的不知道痛,就算再多收100億、1,000億、1兆的稅,只要政府機關預算多編幾個,還不是照樣花光光?花不夠,還不是舉債?講得再白一點,遇上敗家子,再會賺也不夠花。

    眾所週知,政府機關做事超級沒效率,否則怎麼會國營事業虧得東倒西歪?100年前孫大總統明明就說要「發達國家資本」,搞到100年後我們說要民營化以增加競爭力,這不就是最好的鐵證?對面的共產黨搞了幾十年,若不是改玩開放政策,還不是窮得二五八萬?事實擺在眼前,大家也明知如此,還是巴望政府開辦各種社會福利保險;政府沒錢,怎麼辦得下去?人民不繳錢,政府就只好舉債,舉了債,又辦得亂七八糟,到頭來,還是人民買單。只不過錢不是從自己的口袋掏出來,大家沒感覺,還以為沒事,負債14兆就14兆,反正要死大家一起死,也就無所謂了。

    只會檢討給錢的,花錢的都沒人管,好像花不夠還要怪人民錢給太少啊?莫名其妙。

    至於減稅,我認為那是必然的,即便商週罵得頭頭是道,但我只有一句話:收得到的錢才算數。

    所得稅、遺贈稅率這麼高(指修法前),高所得的人在每年收入就繳一次40%的所得稅了,人掛了還要再被50%的遺贈稅括一次,當人民是「潘仔」啊?坐在那邊等政府來括兩次的,要不就是腦筋有問題,要不就是來不及規劃就被抬去種的。於是乎,政府四處找錢,人民全世界藏錢,最好的方法,就是把錢往海外藏,吃定你ROC政府跨不出這個小島。

    打著公平正義的口號,訂那一堆高得嚇人的稅率,真的有人甘願去繳嗎?大家口頭上唯唯諾諾,手上一有錢就想辦法往外送,好像在逃難一樣,搞到後來就是民與官鬥、爾虞我詐,甚至錢賺飽了就搞移民,留下台灣人財兩失。課稅?你們慢慢玩吧,恁北落跑先。想學老美全球課稅?哪個國家鳥你啊?等你ROC做得出航空母艦再說吧!

    怎麼對付亂花錢的政府機關呢?最直接的辦法就是去查帳,只不過一來沒有這麼多的人力,再加官官相護的結果,其實也查不出什麼結果,君不見監委去查中油的帳,最後也只能指責中油人事成本浮濫,還是拿它沒皮條?

    另一個辦法就比較笨了,仿照一般家長在對付亂花錢的小孩時,就不要給他零用錢,沒錢花,也就不會亂花錢了。如此看來,用降低稅收來達成這個目的,似乎又有點道理了;很不幸的是,就算收不到稅,還是能舉債,就好像爸媽不給錢,小孩還是能拿著信用卡亂刷一樣,問題仍然沒有解決,還把洞愈挖愈大。

    看到現在又是風災又是失業,大家都指望政府拿錢出來,但政府的錢都是從人民身上榨出來的,愈是要求政府拿錢出來,愈是鼓勵政府替人民舉債,這樣下去,無論是財政部長是增稅部長還是減稅部長,只要人民的慾望沒有盡頭,財政缺口也是沒有盡頭。

Advertisements
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s