環宇被課重稅

http://news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page-content/0,4993,11050709+122009081500313,00.html
環宇被課重稅
2009-08-15
工商時報
【張國仁/台北報導】

台灣環宇網路公司申報營利事業所得稅,卻不提示帳證供國稅局查核,台北高等行政法院日前判決,台灣環宇的營業成本無法勾稽,台北市國稅局把原按該行業同業利潤標準「淨利率」30%核算,改按「毛利率」70%,核定應補稅額864萬7,736元,並無不合。台灣環宇訴請撤銷國稅局的核定沒有理由,應予駁回。

判決書指出,台灣環宇94年度營所稅結算申報,列報營業收入淨額1億290萬3,010元及全年所得額虧損1,107萬2,058元。國稅局查核時發現該公司未提示帳證供核,按系統規劃分析及設計業(行業標準代號:7201-12 )同業利潤標準淨利率30%核算營業淨利3,087萬餘元,加計非營業收入總額376萬元,核定全年所得額3,463萬餘元,應補稅864萬7,736 元。

台灣環宇雖然在報稅時,以營業代碼為4731-11申請,主張從事電腦及其週邊設備的買賣為其營業項目。但國稅局依該公司的進貨發票及銷售發票發現,主要進貨為電子零件及軟體、多媒體光電平台等,因此認定該公司為「以系統規劃分析及設計為主要營業項目」的行業,法院審理時確認國稅局的認定無誤,判決書指出,台灣環宇沒有理由將營業代碼更改,應按行業標準代號:7201-12的行業核算同業標準利潤。

同時,台灣環宇所開立的銷售發票,除健康或養生食品買賣的營業收入,其對個人銷售所開立的兩聯式發票金額高達6,643萬2,750元;而其銷售發票品名為電腦週邊設備,數量為一批或組,雖另以淺色字體補寫細部品名及數量。但同一張銷售發票的深色字體與淺色字體所載品名及數量截然不同,又其中銷售予陳志傑等6人金額合計4,500萬元,這6人所持發票僅記載品名「數位光電多媒體平台」,數量為1組、2組及8組,足以證明台灣環宇營業成本確實無法勾稽。

==========

判決文號是台北高等行政法院98年訴字第681號,可惜司法院的網站今天打烊,看不到原版的判決書,不知道中間是怎麼玩的。

新聞的內容有點亂寫,其實稅金的計算方式是這樣的:
營業收入=102,903,010
成本費用無法分析,以30%做為淨利率,所以
營業淨利=102,903,010×30%=30,870,903
再加上非營業收入=3,760,000
合計之後的稅前淨利=34,630,903
稅額=34,630,903×25%-10,000=8,647,726

但就算國稅局看到它的主要進貨發票為電子零件及軟體、多媒體光電平台等等,銷售發票品名是銷售發票品名為電腦週邊設備,要說它不是做電腦週邊買賣仍然不那麼容易。我上了國稅局的網站查了查它的行業代碼,顯示的是「網路搜尋服務」(行業標準代號: 6311-11 ),所以令我很好奇的是,國稅局到底是怎麼去判定它做的是「系統規劃分析及設計」?

我猜最大的問題不在於發票怎麼開,而是在其他的地方露出了馬腳。比方說,在My Job公司求才資料(http://www.myjob.com.tw/joblist_F.asp?p_sn=122338),裏面大剌剌的寫著:
=====
【公司簡介】
台灣環宇網路股份有限公司崛起迄今,運用數位光電多媒體技術(DOEMT- Digital Opto-Electronic Multimedia Technology),結合網路、通路、媒體與通訊衛星的新時代創舉,將媒體廣告平台以低門檻、高收益的獲利,漸進的改變原有的傳媒版圖,提供多元化傳媒市場的需求。台灣環宇網路股份有限公司傳承一貫的公司理念,將持續發展與建造符合科技性(Technology)、吸引性(Attraction)、應用性 (Applicability)、競爭性(Compatibility)等四項優勢的高效多媒體通路(HEM Network),創造出擁有科技、速效、便利及平等之應用價值。台灣環宇網路先後完成國內多所大學宿網及遠距教學系統,目前開發新的影音多媒體平台,自95年10月起除原本的北區事業部之外,更陸續成立台中事業部與高雄事業部,更是需要具有企圖心及全方位能力的人才,參與我們的企劃與執行,歡迎優秀的你一起加入我們的經營團隊。本公司結合衛星科技、數位影像技術與中控系統,開發全新視訊多媒體平台,以提供影音視訊整合通路。此項創新的產品,將成為未來媒體市場的新寵兒。 Handy Windows,Catch your focus,是以最創新、最優秀的像影技術及設備,成功的整合網路、通訊衛星、品牌通路及廣告媒體等事業舞台。
=====

寫得真好,鼓掌~

再看看另一個Yes 123求職網(http://www.yes123.com.tw/admin/job_refer_comp_info.asp?p_id=8962459)

=====

產品/服務
1.本公司結合衛星科技、數位影像技術與中控系統,開發全新視訊多媒體平台,以提供影音視訊整合通路。
此項創新的產品,將成為未來媒體市場的新寵兒。
Handy Windows,Catch your focus,是以最創新、最優秀的像影技術及設備,
成功的整合網路、通訊衛星、品牌通路及廣告媒體等事業舞台。

2.
一、家戶聯防之系統安裝。
二、U化之無線網路之監控保全建立。
三、建築 / 設計業 之室內設計規劃。
四、數位智慧之行動家電控制規劃安排。
五、遠距監控防盜系統規劃。
六、多媒體視訊平台廣告安排。
七、緊急通報系統連線規劃。
八、健康照顧之系統規劃。

=====

寫得真是棒,再次鼓掌~

都把業務內容在網路上po得這麼明白了,怎麼看都像是在搞「系統規劃分析及設計」這種高檔生意,跟燦坤、順發這些單純做「電腦及其週邊設備買賣」實在差得有點遠,都這樣了,跟法官大人還有什麼好說的呢?

This entry was posted in 稅務筆記簿. Bookmark the permalink.

1 則回應給 環宇被課重稅

  1. senn 說:

    追加後續消息,又上訴打官司,還是告不嬴國稅局,而且很快就判下來了:
    最高行政法院裁定
    98年11月05日 98年度裁字第2673號
    院裁定如下:上訴駁回。
    理由
    一、(略)
    二、(前略)原審以:依上訴人進貨發票與銷售發票所示,其主要進貨為「電子零件及軟體」,而銷貨發票所載品名為「電子週邊設備乙批」、「製作費」、「多媒體光電平台」,足證上訴人係以系統規劃分析及設計為主要營業項目,不是以電腦及其週邊設備之買賣為其營業項目,上訴人主張更正營業代碼為4731-11自無理由等由,駁回上訴人此項主張。
    三、(前略)惟查上訴人主要進貨為電子零件及軟體,主要出貨為多媒體光電平台,且主要成本為製作費,故原審認其以「系統規劃、分析及設計」為主要營業項目,核無不合。(後略)

    講白了,就是進銷項發票品名的問題,「製作費」跟「多媒體光電平台」佔了大部份,從文據認定事實就倒向「系統規劃、分析及設計」去,後面就難玩了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s