學生獨鍾台大 清交成:心態不健康

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090808/4/1okit.html
更新日期:"2009/08/08 03:00"  林志成/台北報導

中國時報【林志成/台北報導】

大考分發昨放榜,部分後段班學校招不到學生,優秀學生則紛紛往台大擠。教育部說,有些系所招到個位數學生,也一定要開課,保障學生就學權益。至於台大在招生方面獨強,清大、交大、成大一致認為,「這是不健康的現象」。

這次大考分發,興國、立德、明道等校招生狀況很差,可以二次招生嗎?教育部高教司長何卓飛明確表示「不行」。他強調,即使某科系只招到一名學生,也一定要開課,不能損及學生就學權益。

「後段班學校招不到學生,面臨倒閉,教育部不會出手接管。」何卓飛表示,後段班學校要想辦法轉型,譬如現在僅招收十八歲學生,未來則可想辦法增加招收十八歲到八十歲的學生,自己要設法生存下來。

後段班學校面臨危急存亡之秋,前段班大學逐漸分出高下,台大獨強,清大、交大、成大苦追不上。學生選填志願時出現「選校優於選系」狀況,讓清大、交大、成大認為這種發展「很不健康」,非台灣高教之福。

成大主祕李偉賢說,前不久高教評鑑中心發布的科學研究論文評比中,成大工學院整體表現超越台大,但學生在選填志願時,仍然先選台大,讓人覺得很無奈。

據了解,成大校長賴明詔以前當中央研究院副院長時,常受邀到建中、北一女演講;他當成大校長後,北部名校對他的歡迎程度降低不少。李偉賢說,「成大是很棒的學校,北部的家長及老師們,應該鼓勵子弟離家來讀成大,及早學會獨立自主。」

台大地理系錄取分數超過清大資工系,清大副校長葉銘泉得知後,「啊」了一聲,很難接受。他說,學生選系時應該尊重自己興趣,如果選校優於選系,最後讀了自己不喜歡的科系,可能會後悔。

交大教務長林進燈說,一些學生以為進了台大後可以轉系,據他瞭解不是那麼容易。他強調,交大有一些跨領域的科系,值得優秀高中畢業生來就讀。

==========

    據我所知,要在台大轉系不是那麼容易,倒不是限制特別多,而是競爭者甚多,因為打著相同主意的可不是一個兩個;很久以前,我一個國中同學考進台大農機,也說先進台大再轉電機,結果轉了四年,還是農機系畢業。

   不過優秀學生往台大擠的情況,清交成也不用太怨恨了,畢竟能擠進國立大學的學生已經不差了,你要怨台大,別的學校還要怨你呢!

   至於把那個高教評鑑中心抬出來就很好笑了,一般民眾哪會知道高教評鑑中心是在評什麼碗糕?搞了半天,不就是學術界的人在左手評右手嗎?那些評鑑標準、評鑑人員是不是有社會公信力,你抬出來,大家是信還是不信,公道自在人心。

    唸過研究所的也不是一個兩個人了,教育部、國科會在審東西的時候,學校是怎麼做的、老師又是怎麼做的?都搞得像軍中在做業務督導一樣,怎麼會有說服力?學生看在眼裏,了然於胸,回去口耳相傳,網路狂po,到頭來學生跟家長大家都信不過評鑑中心,就按傳統的思維填志願,至少先填個好學校,好歹給人家問起唸哪裏,「台大」二字扛出來,還是很有面子的。

    學校要怪學生跟家長心態不健康,怎麼不想想大家也是被逼出來的?

This entry was posted in 新聞與政治. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s