生前贈與節稅 反多課500萬遺產稅

http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN10/5056886.shtml

【聯合報╱記者王文玲/台北報導】

2009.08.04 08:27 am

裕隆董事長嚴凱泰的姑丈、東吳大學法學院前院長方文長,過世前一個半月贈與太太三千萬元,由於贈與後的遺產稅額遠高於沒有贈與,方家因而向國稅局主張「贈與無效」遭駁回;方家不服提行政訴訟,但敗訴。

本案方家被核課五百卅三萬餘元的遺產稅,如果依方家主張「贈與無效」的方式核課,估計至少可省下五百萬元,差別非常大。

方文長曾任裕隆汽車的常務董事、東吳大學教務長、法學院院長;民國九十四年時,東吳為慶祝方文長九十大壽,特別舉辦比較法研討會來祝壽。方文長的女兒方嘉麟在政大法律系任教。

方家主張,方文長前年六月廿六日過世,一個半月前、即同年五月十日,方文長將三千萬元轉到太太方嚴慶怡的戶頭時,因已病重,沒有處理一般事務的能力,應無贈與的意思,這項贈與即屬無效。

方家認為,因贈與無效,該三千萬元應納入遺產計算,遺產總額三千九百四十一萬七千餘元,配偶依法可分配一半的財產為「剩餘財產」,其餘再予計稅。

國稅局說,三千萬是方文長生前贈與太太方嚴慶怡的,夫妻間贈與雖不課贈與稅,但仍須納入遺產總額計算遺產稅,也不能主張剩餘財產分配;核定遺產總額為三千九百四十一萬七千餘元,淨額二千三百多萬元,應納稅額五百卅三萬餘元。

法院調查後認為,依醫院資料,方文長直到九十六年六月廿三日後神智才開始混亂,他於同年五月十日轉帳贈與太太時,仍然清醒;而三千萬元轉入太太方嚴慶怡帳戶後,方妻拿去轉存定存,當成自己的錢使用,顯見該贈與行為已生效力。

判決指出,依遺產及贈與稅法規定,方文長在死亡前兩年贈與太太的三千萬元,應列入「擬制遺產」(視為遺產)併入遺產總額課稅,而三千萬經贈與方太太,就屬她的財產,已不是方文長「死亡時的現存財產」(遺產),方太太因而不能對「擬制遺產」主張剩餘財產分配權。

==========

    有個客戶特地打電話來問這則新聞講什麼,因為看了半天實在不懂在調什麼書包。其實重點就是兩個:
1.錢送給太太就是太太的財產,既然是太太的財產,就不是先生的財產,所以生生掛掉以後,太太能對先生財產所行使的「剩餘財產差額分配請求權」中,就不包括這筆錢;甚至太太的錢比先生的還多,還得把中間的差額切一半歸回給先生當遺產,變成不行使請求權沒事,行使下去還繳更多。
2.按照遺贈稅法規定,死亡前2年間送給配偶或繼承人的財產,即使已經繳了贈與稅,也歸給他人使用,但還是要把那筆財產再併回遺產總額課稅;只不過當初繳的贈與稅、土增稅可以拿來抵遺產稅。

    所以像新聞那樣送錢給太太不到2年就掰掰的老兄,他把錢送出去,不但把太太的「剩餘財產差額分配請求權」極度縮限,國稅局還可以把那筆錢當作是遺產拉回來課稅,搞成現在的局面。

    按新聞來看,當然會覺得那位老兄做了不智的租稅規劃,但事實或許並非如此,可能在送錢的時候那位老兄還算正常,想說錢先給老婆放著,萬一病情會拖很長,那就真的能閃掉遺產稅,也可以給老伴多留一些錢過日子。只不過人算不如天算,2個月不到病情就急轉直下,撐不過,走了,只好認命,無可奈何。

    若是當時就知道自己來日無多,趁著自己神智還算清醒之際,趕緊拿去買房地產。因為房地產在計算遺產稅時,是以土地的公告現值+房屋的評定現值計算整體價格,而公告現值與評定現值是官方的價格,與我們所謂的市價(成交價)差很多,官方價格可能只有市價的20%~30%,那就很有節稅空間了。

    比方說,3,000萬拿去買房地產,但公告現值與評定現值加一加可能只有900萬,就算給你買到豪宅好了,公告現值與評定現值用1,500萬來算,遺產總額從3,900萬=>1,500萬房地產+900萬現金=2,400萬,也不用送什麼人,就坐著數日子,等掛掉以後,配偶先再用剩餘財產差額分配請求權要走一半,要計入遺產的只剩下1,200萬,再以96年當時的免稅額779萬、配偶扣除額445萬、喪葬扣除額111萬等等,隨便加一加也超過1,300萬,根本就繳不到稅,也完全合法。

    新聞講的那個532萬元的稅金,只能感謝方先生對國家的貢獻了…

Advertisements
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s