小氣球環遊世界 vs 魔獸世界的黑死病

    這個「小氣球 環遊世界」是出現在Facebook上的小遊戲,其實也沒什麼玩法,就是玩家會把這個小氣球傳給他的朋友,然後一棒一棒往後傳,看看能傳到哪裏去而已。

    不過我在某朋友的Facebook上看到有人對這個遊戲的留言是這樣的:

這是什麼鬼東西啊
可見人都是好奇的動物…
有點像是電腦病毒的傳播試驗…XD

然後我就猛然想起,之前在「魔獸世界」發生的一個重要事件,故事的來龍去脈有點長,我從別人的網頁上轉貼過來:
==========

http://bbshtml.shangdu.com/20090508/010140031214/1214-1.htm
[主題] 2005年魔獸世界墮落之血傳染病事件(魔獸世界的黑死病)

疫情開始於2005年9月13日。魔獸世界的開發商暴雪娛樂在當天發佈了遊戲的1.7版更新程式,其中包括一個新的名叫“祖爾格拉布”(Zul‘Gurub)的地下城。地下城中有頭目“哈卡——靈魂剝奪者”,又被稱為“血神”。與哈卡戰鬥時,玩家會被他的負面影響法術(一種在一定時間內產生負面影響的法術,遊戲中也稱作Debuff)感染——這個法術就是瘟疫“墮落之血”,每幾秒鐘會造成250-300點傷害(與此對照,高等級的角色有約2500-5000點生命力,中等級約1500點)。被感染的角色周圍距離太近的 其他角色也會隨之被傳染。雖然低級別的角色會在幾秒鐘內被這一瘟疫殺死,高級別的角色卻因擁有較高生命力並可以使用治療法術而存活下來。NPC和角色的寵物是瘟疫得以傳播的重要因素。

一般情況下,瘟疫在地下城中產生,並隨著時間進行或角色死亡而消失,因此影響範圍有限。唯一的將其傳出祖爾格拉布地下城之外的方法是讓寵物(跟隨玩家,由玩家控制協助戰鬥的動物)感染瘟疫,在5秒鐘內將寵物遣散,最後在地下城外人口聚集的地區把寵物召回。寵物被遣散時保留了被瘟疫感染的狀態,瘟疫的計時也暫停,直到寵物被重新召喚,仍然感染著瘟疫。有玩家採用這一方法把瘟疫傳出了地下城,從而造成了之後瘟疫的大面積傳播。

墮落之血-範圍和影響

幾天之內,墮落之血就成為了魔獸世界的黑死病,整個的城市都變得無法居留,玩家不得不躲避其他玩家聚集的場所,或者徹底避開大城市。

由於該瘟疫的特殊傳播性,遊戲設計的本意是不讓其離開地下城的——感染寵物和NPC的能力未被遊戲開發者注意到。按遊戲設計者的意圖,瘟疫出現在與地下城最終頭目哈卡的戰鬥中。每隔一段時間,哈卡會隨機在遊戲者的角色上施加這一魔法,使得玩家因此分散展開以避免傳染,如果是近戰類型的角色被感染則需要離開哈卡,以免傳染給其他近戰同伴角色。但瘟疫結果被傳到地下城以外的廣大世界中。暴雪娛樂幾次試圖修復這一問題,包括在一些地區實施隔離。

最後,瘟疫在哈卡的魔法能力被修改後得到“治癒”——哈卡仍然在戰鬥中對隨機玩家施放墮落之血魔法,但魔法被改成了一道紅色的閃電,不再以瘟疫的形式在玩家間傳播。

這次瘟疫的大範圍暴發(很多伺服器中有半數以上的角色被感染)引起了現實生活中媒體的廣泛關注。

2007年3月,以色列內蓋夫本-古裏安大學(Ben-Gurion University)流行病學家蘭·D·巴厘瑟在《流行病學》雜誌發表了一篇文章,描述了墮落之血瘟疫與近來SARS和禽流感的相似之處。巴厘瑟表示,角色扮演遊戲可以提供高級的研究平臺,用來建立傳染病傳播的模型。《科學》雜誌的一篇文章隨後建議電腦遊戲第二人生也可以被作為研究平臺。

2007年8月,塔夫斯大學(Tufts University)公共健康與家庭醫學助理研究教授尼娜·費佛曼呼籲針對這次虛擬瘟疫事件與現實瘟疫的相似性進行研究。一些科學家準備以虛擬環境作為參照,研究人會如何應對環境中的疾病。

此外,美國疾病控制與預防中心向遊戲開發商請求得到這次瘟疫暴發的資料,以研究應對現實世界中的疫情。

==========

    我在此補充一下台灣的伺服器是怎麼開始傳染這個「墮落之血」的。據說一開始是有人在公用頻道上說「墮落之血」可以帶出副本傳染的事情,接著就有一群吃飽沒事幹的傢伙跟著起鬨,決定親自來試試看,就組了一個副本團去把傳染病給弄出來。至於為什麼要帶傳染病出來,理由也很簡單,因為game已經打到沒什麼新把戲可以玩了,大家都在想搞些名堂來打發時間;而這個「墮落之血」會讓遊戲角色變色,還可以傳染給別人,簡直就是酷斃了的一件事情~

    正如前文所講的,「墮落之血」會扣生命力,所以要感染到病毒再從副本帶出來的手腳要快,否則在半路就會掛掉。不過這不是問題,只要在感染後再爐石之類的東西傳送出副本就可以,還可以立即傳送回到主城。

    不過令人噴飯的事情才要開始,當有人在主城的公頻大喊:「我感染到墮落之血了!」,其他人的回應居然是:「那是什麼?我也要!」「組我!」「在哪邊?」然後就一堆人趕著去帶原者那邊領病毒,旁邊還有牧師、德魯依這些職業在一邊替大家補血,免得帶原者來不及傳染給別人就葛屁了。一時之間,感染「墮落之血」成為最Hot的活動,就好像一群人在主城裏開搖頭轟趴一樣…當然補系也不是神,補多了法力終究會用光,最後大家也就趴得東倒西歪…

廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s