Sony DSC-HX1+VCL1757使用心得

    兩星期前去敗了一台Sony的HX1數位相機跟型號VCL1757的1.7x增距鏡,玩了兩個星期,來寫一下心得。

    幾年前跟同學借了Sony的F707之後,就覺得這個系列做得不錯,後來又在另外一個同學的推薦之下買了Sony的V1相機,所以我對Sony相機的操控界面並不陌生。新買的這台HX1本身有20倍光學變焦,本來以為這麼高倍率變焦的數位相機在操作上會更困難一些,不過在玩了兩星期之後,這邊我對這台相機有一個很強烈的感覺:它是高倍率變焦的傻瓜相機!

    簡單的說,很多功能它已經內建在裏面,沒有留下太多設定功能給消費者去動,像ISO值要怎麼調整,我到現在還找不到,說明書也沒講,相機按了半天也找不出設定的地方,我猜是它自動偵側環境之後就直接動作,不勞user操心了。而且相機轉盤上有個智慧模式,它自動偵側環境並設定相機參數,光這個模式就已經拍得不錯了,說它是傻瓜相機應該是不為過了。

    其他的操作模式與F707、V1幾乎如出一轍,有玩過這個系列的相機之後,HX1要上手很快。跟我一起去敗相機的同學就是F707的物主,他老兄在相機店連說明書都沒看就知道要怎麼把menu跟相片叫出來看,好像在玩自己的相機,實在讓在下相當傻眼。

    來看幾張試拍的照片,下面這張是未變焦從五樓隔著4線道馬路拍攝對街的機車(下面幾張相片為了放上部落格,像素用ACDSee減少了一些了):

DSC00026

接下來這張是對準停在黃線水溝蓋邊的機車,20倍光學變焦(約560mm焦長)

DSC00025

再接下來是裝上VCL1757的1.7x增距鏡:

DSC00024

  接下來是夜拍路邊的招牌,未使用腳架,完全手持拍攝:

DSC00029

再來這張是隔著中山北路拍對街的白木屋店面,一樣是未用腳架的:

DSC00030

接下來是手持20倍變焦拍攝

DSC00031

接下來是裝上VCL1757的1.7x增距鏡手持拍攝

DSC00033

    我只能說這台相機的防手震還在是很猛,中山北路差不多有25公尺寬,從第一張照片可以看出路上的燈光並沒有很亮,但它還是拍得相當清楚,據說它是以1秒連拍6張再疊圖的方式疊成一張,就可以把影像弄得亮一些;這麼做已經不是單純的鏡頭好壞的問題,根本就仗著電子運算功能硬是把光圈的問題壓下來。會想到用這一招、也能實做出來,只能說它真的很厲害…

This entry was posted in 電腦和網際網路. Bookmark the permalink.

3 則回應給 Sony DSC-HX1+VCL1757使用心得

  1. Joey 說:

    學長,你買了一台這麼猛的"望遠"像機,我實在是非常的懷疑你的動機以及未來像機的拍攝標的560*1.7=952。這已經是屬於大砲級的焦長了。有甚麼好康的拍完記得要分享一下。另外要小心不要被當成變態逮走了…

  2. Senn 說:

    在逛別人的野外旅遊blog看到了一段話是這樣說的「最重要的攝影器材就是長鏡頭,如果有比長鏡頭更重要的攝影器材,那就是更長的鏡頭。」真是酷!所以我就下決心要再敗一台相機了~本來是想買DSLR再去搞望遠鏡頭,後來給一個朋友敲醒「DSLR的望遠鏡頭貴到可以買好幾台相機,你乾脆去買消費機來跟他拼比較划算」後來在網路上做功課的結果證明,他是對的最後就選到這一台相機了當然,拿它去拍show girl應該也很不錯~可以站得遠遠的耶~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s