商周報導/高鐵財務恐撐不過年底

http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN1/4953230.shtml
商周報導/高鐵財務恐撐不過年底

【聯合報╱台北訊】2009.06.10 04:30 pm

最新一期《商業周刊》報導,全球最大的BOT案、被稱為台灣「極速之光」的高鐵,財務壓力已飆到最高點,若今年底前,不能跟銀行團完成融資重組,高鐵可能撐不下去。高鐵執行長歐晉德說,「我們會盡一切努力。」

高鐵發言人賈先德表示,不知商周的推論何來,無法評論。

報導指歐晉德透露,最近高鐵董事長殷琪心情「很沉重」,殷琪對他說,如果時間回到12年前,「我們最好不要做這個(高鐵)案子。」

高鐵每天一開門,就要燒掉1.1億元。如果高鐵撐不過今年底,破產後政府須強制買回,平均每位國人要背債1.7萬元。

商周報導,高鐵營運不過兩年,已大虧675億元,不但虧掉近三分之二資本額,其負債更高達3954億元。而且,普通股每股虧損竟然是負4.58元,每股淨值僅餘2.81元。這張成績單若是上市櫃公司,早已打入全額交割股。

商周指出,另一個更危險的數字,在財報上跳出來:高鐵的流動資產與流動負債差額,差了151億元。台北市會計師公會理事長、立委羅淑蕾說,高鐵今年營運收入,只能勉強支付營運費用與利息,但今年底要償還的債務卻高達131億元。也就是說,如果一切條件不變,高鐵今年底前,就可能軋不過來。

【2009/06/10 聯合報】

==========

    「高鐵發言人賈先德表示,不知商周的推論何來,無法評論。」

    其實商業周刊是怎麼算出這個結果的,我也不知道,只不過我有個白爛的算法,可以得出一樣的結論。

    高鐵的實收資本額為1,053億元,已虧損675億,剩下378億元,而這還是97年12月31日的數字;以一天虧1.1億元計算,378億÷1.1億=343.64天,也就是98年12月11號下午三點半就虧光光,所以說商周的封面說「政府不出手 高鐵撐不過冬天」,故得證。

ps.小弟一想到高鐵車站的折舊年限是80年,實在是很想笑,X的,高鐵開始營運的80年前,也就是民國16年,蔣光頭還在大陸趴趴走,才剛要開始打北伐咧,80年,夠狠!高鐵軌道設備設計的攤提年限是100年,靠…100年前,愛新覺羅溥儀還在當皇帝耶,有沒有搞~錯啊?

廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s