今周刊:跌有份漲沒份 拒當被宰割的股市小肥羊

http://www.businesstoday.com.tw/Index/Index.aspx
跌有份漲沒份拒當被宰割的股市小肥羊
散戶兵法
撰文:謝富旭、張弘昌 

在險惡的股海爭奪戰中,散戶總是傷痕累累,成為輸家的代名詞。公司派有內線優勢、市場主力有資金優勢、法人則有知識優勢,散戶處處於劣勢,總是被宰割。不過,仍有少數投資人在多年征戰後,淬煉出反敗為勝、克服心魔的散戶股市兵法。《今周刊》找到多位投資達人,探索他們在投資理財致勝的祕訣,分別以孫子兵法中的勇、力、危、謀、勢、攻、擇等兵法,歸納出散戶兵法七式,供讀者參考。 (後略)

==========

    這是2009.04.24今週刊的封面故事,反正類似的商業雜誌都喜歡搞這些聳動的標題,然後找幾個名人東湊一些、西湊一點,一篇洋洋灑灑的故事也就出爐了。不過我倒不是來廣告這次的今週刊有多好看,而是「跌有份漲沒份」這個標題讓我想起了陳年往事。

    話說10年前,小弟還在交大唸研究所的時候,有一次老闆很興奮的提到了他跟寶來證券正在研發新的金融產品-ETF,也就是後來在2003年上市、代碼0050、全名「寶來台灣卓越50證券投資信託基金」的這檔股票型基金。

    當時老闆宣稱這是台灣股市最能造福散戶的創舉之一,因為散戶位於資訊末端,先天就輸大戶一截,又沒有足夠的資金去分散投資,所以常常會搞出買對產業卻買錯公司的事情,想換股操作又怕賣掉的補漲、買進的去接最後一棒;正在猶豫不決之際,股市回跌,手上的股票之前沒漲不打緊,人家跌下來的時候它也跟著跌,「跌有份漲沒份」,當場欲哭無淚。

    於是乎,他們參考了國外的做法,試著找出50檔股票,並按一定的比例組合起來,使得這一缸子股票組合起來漲跌能跟大盤有密切的連動性,大盤漲、它就漲,反之亦然;甚至可以設計成大盤漲、它也漲,大盤跌、它卻跌少一點的組合來運作。至於如何找出這個組合就牽涉到數學模型與演算法的設計,這邊就跳過不談了。

    小弟當時聽到這種衍生性金融商品,表面不敢發作(開什麼玩笑,我還要畢業呢!),心裏相當不以為然。這什麼東西?好公司是值得投資人多做功課去發掘,搞這什麼一缸子股票的碗糕,那不是鼓勵投資人偷懶,拱手放棄尋找超額報酬的機會嗎?此非吾道也,你講你的,俺聽聽就算了。

    畢業之後,我陸續買進少量股票,一直到了西元2002年底,SARS來襲,台灣股市狂跌不休,什麼雞蛋水餃警察股買街都是,跌到實在是看不下去,我不信台灣這樣就完蛋,決定放手一搏。於是就仔細的把市價低於5元的股票列出來,讓然後評估一下這些公司會不會倒,接著就選了幾家把錢投下去了。

    為什麼是5元?因為薪水都拿去別的地方跟會了,身上剩沒幾個錢,既要分散風險又沒有足夠資金,只好拿雞蛋水餃股來給他「富貴險中求」。結果呢?當年的交易記錄還留著,看一看就知道有多精彩了:

名稱

張數

買價

賣價

2009年市價

1408中紡

1

2.95

1.13

下市

1226立大

1

2.01

1.35

下市

1226立大

1

1.98

1.35

下市

1702南僑

1

3.82

4.27

6.50

1718中纖

1

2.3

3

6.10

1718中纖

1

2.43

3

6.10

2545皇翔

2

4.07

3.22

28.8

1222源益

1→0.5

1.31

未賣出

下市

註:源益減資過一次,所以股數從1張變半張,還來不及賣掉它就下市了,雖然只有損失不到1,500元,它給我的教訓超級深刻:不是什麼股票都可以長抱的。

    這中間有很多是賠本在賣的,原因只有一個,就是「會不會下市啊?」這個陰影一直籠罩在心中揮之不去,後來也果真有不少上市公司就這樣不見了。不要看皇翔現在一股28.8元,當年營建業一片慘兮兮,我也很怕它下市,所以就忍痛賣掉了;現在看到這個股價,只能苦笑而已。

    經此一役,「跌有份漲沒份」這名言就刻在腦海中了。只不過0050這檔ETF還沒經過市場的長期測試,說真的,我雖然明知它”應該”是大盤連動的標的,還是不想去動它。

    2008年,金融海嘯來襲,台股又是一片慘綠,跌到看不下去,小弟還是跟2002年一樣信心十足,不相信台灣就此完蛋。不過這回學乖了,多存些子彈去買0050,不敢再跟雞蛋水餃股對拼了。大盤一路跌下來,又一路漲上去,0050也果真是一路跌下來,又一路漲上去,如同原始設定的一樣,好壞都有一腳。

    今週刊還要教讀者學會「散戶兵法」,才能避免「跌有份漲沒份」,在我看來實有騙錢之嫌,我只要會買0050這支ETF就「漲跌都有份」了,還花錢買雜誌學什麼碗糕兵法?就不相信50家績優公司都給我下市。真要走到那一天,我看不如搞移民比較實在一點,什麼兵法就省省吧~

 在此列出「寶來台灣卓越50證券投資信託基金」歷年來的配息紀錄供各位看倌參考,算是替以前老闆的努力成果打打廣告:

年度

每單位配息金額(元)

2005

1.85

2006

4

2007

2.5

2008

2
廣告
本篇發表於 財經。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s