白沙屯媽祖遶境 – 不到一天就走不下去了(下)

    在車上也不知道睡了多久,手機響了,原來是大叔打來,轎子快到大安了,目前準備要休息20分鐘,他「鐵腿」了,要上車休息一下。後來才知道整個隊伍其實是在西濱公路高架橋的慢車道走,隊伍會上上下下,所以我開車在高架橋上狂奔,才會什麼人都沒看到。

    接了大叔,旁邊的同學提議去清水吃米糕,就開車跑到清水去,不過到得太早,才早上8點半而已,王塔米糕沒有開、阿財米糕也沒開,帶著怨念,改去沙鹿吃肉圓,結果也是沒開。後來調頭回清水,另一家「榮」米糕倒是開得很早,據說是當地人才會去吃的老店。大叔說他不餓,想先睡一下,就幫我們顧車,小弟跟同學兩人就自個兒跑去大快朵頤;點了米糕加滷蛋、肉羹湯外加一盤乾蚵仔,味道還不錯,不過我還是比較喜歡重口味的阿財米糕就是了。

    吃飽了以後,同學已經沒啥戰力了,決定先行告退,就把他載到台中市的親戚家之後扔下車去給他自生自滅;我跟大叔兩個從南屯交流道上北二高,想說從清水那邊再去追遶境隊伍。不過跑到清水休息站兩個人又沒力了,臨時改變主意,先去休息站睡一下,再去找遶境隊伍。

    在休息站略作休息,小吃個午餐之後,我們從清水下交流道,岔回台61線的西濱公路往南行;不過既然轎子走西濱公路,我們算準了一定會往彰化伸港福安宮休息,因為前年在那邊過夜、去年在那邊吃中飯,今年應該也是在那邊午休,而且,那邊也是我們以往能夠步行到的最遠紀錄。我們大約下午1點30分趕到伸港福安宮,大隊人馬果然在此休息,據說已經在這邊休息了1個鐘頭,正要啟程繼續走。

    這回我們仗著開車來,一點都不急著走,先進去福安宮燒枝香拜一拜,要走還來得及。

DSC00014 

    光看這張照片就知道隊伍走得有多急了,為什麼?當天的天氣還蠻熱的,地上那一桶一桶的是福安宮準備給香燈腳的甜點,黑色的是仙草、黃色的是百香果愛玉;這麼一大隊人馬急行軍走了12個鐘頭,連冰涼的甜點都沒吃光就啟程,想也知道是來不及吃的。

    東西沒吃完對不起東道主,小弟本著知恩惜福的心情,只得替其他人略盡道義,大搖大擺給他喝了好幾碗~

    省道上一下子來了這麼多人車,當然是大塞車,我們在隊伍後面跟了20分鐘,平均時速不到10公里,實在很無聊,開車開到快睡著,乾脆來個省道大迴轉,把車停到對面車道去,趁機補眠2個鐘頭。

    再度追趕遶境隊伍的時候,一排車子全被警察導引往鹿港天后宮去,等到車子在天后宮外停下,大家互相打聽才發現,沒有人知道轎子跑到哪邊去了,只是去年有停天后宮,想說先來這邊等,看看情況再說。既然來了,車子也停下了,閒著也是閒著,乾脆進廟裏燒枝香,什麼問題等出來再來商量。

DSC00018
3月27日下午5點,鹿港天后宮,今年白沙屯媽祖沒來這邊

    香也燒了、拜也拜了,一出廟,這可不得了,剛剛那一堆車子全部不見了!想必是轎子又轉向,不往天后宮來,大家收到消息,全浪摃了。我們攔到一台車,打聽了一下,據說神轎在17號省道上,但位置不明,趕緊調頭去找17號省道;到了路口,2名歐巴桑揮手把我們攔下,她們也找不到轎子跑到哪邊去了,不過她們的車子停在17號省道距此往南2公里的地方,希望我們載一程。

DSC00020
遶境專用的橘色鴨舌帽是一種識別信物,看到這頂帽子就知道是同一夥人了

    載她們搭上自己的車子以後,順便跟另一車的人交換訊息,據說轎子還在台17線北邊,正往鹿港而來。不過我們覺得好像不太對,如果正朝這邊而來,天后宮前面那堆車子不可能全部開溜,所以決定往南找過去。

    果不其然,開不到20分鐘,就看見前方路口大塞車,還有警察在指揮交通。又不是星期例假日,單向兩線道的路怎麼會大塞車?想也知道一定是遶境隊伍在前面慢慢走,把路堵住了。人家是看到塞車就避之唯恐不及,我們是看到塞車就知道走對路,趕進加進去湊熱鬧,壓根就是來亂的 😄

DSC00019

    這邊是台17線鹿港往王功的路段,前面塞多長根本看不到,後照鏡看到的也是塞得長長不見尾巴的車陣。如果仔細看後照鏡最左邊有拍到一台卡車的屁股,那部卡車肯定不是來遶境的,它只是運氣很好碰上媽祖出巡而已,想要快是不可能的,想按喇叭可能會被打,所以就只好乖乖陪我們塞,司機應該會蠻鬱卒的吧~

    我們也差不多在車陣中塞了1 個鐘頭,天也慢慢變黑了,後來發現左側道行車速度比較快,才趕緊切到快到左邊去,前進約3、4公里之後,才看見神轎所在的主隊。不過一看時間已經是晚上6點30分了,同車的大叔明天還有事情,所以到此就全員棄權,打道回府了。

    回程跑的可就快了,我大約計算了一下時間,在台17線以時速60公里回頭走5分鐘之後,從鹿港爬上台61線的西濱公路,再以時速80公里左右走了45分鐘,從最北方的通宵出來,沿路還聽到警廣在講「台17線往王功路段,因為白沙屯媽祖遶境活動的關係,交通有點混亂…」。到了通宵,又以時速50公里跑了15分鐘左右,最後回到白沙屯。

    照此計算,若是直接從白沙屯上西濱到王功的話,整個距離差不多是80公里,遶境活動到我們離開時已經進行了18.5小時,扣除中間休息的1小時又20分鐘,平均時速大概是4.8公里;若是考慮實際行走並非直線距離的話,步行時速應該是超過時速5公里的。

    不過真的在走的時候倒不是沒體力,最麻煩的是很想睡覺,星期四要上班,下班後東西收收就跑去白沙屯,半夜12點就出發急行軍,精神不濟是比較大的問題,體力還不會很快就到極限。像我在開車都還勉強維持清醒,另外兩位上了車就睡翻了;但即使開車也是會累,都只能找零碎的空檔在車上偷睡一兩個小時,其實也只能算是撐在那邊而已,4、5個小時以後又會覺得疲倦了。

    http://mazu.gis.tw/baishatun/ 網站有提供即時的神轎衛星定位,也許以後要搞個3G無線上網才不會追轎子追得四處趴趴走。

後記:回來查了一下Google Map,從我們離開的地方估算,大約再走50~60公里就可以走到北港。若是以時速5公里計算,中途完全不休息的情況下,大概3月28日早上6點就可以出現在北港鎮,而一般都差不多是中午左右才會進廟,所以,真的要拼極限,還有6個小時的進步空間…

廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s