白沙屯媽祖遶境 – 不到一天就走不下去了(上)

    先講結論吧,並不是沒力氣走,而是沒睡覺,實在「凍昧著」…

    遶境活動差不多在3月27日凌晨0點10分從廟門出發,走過白沙屯的大街以後,在0點45分離開村莊。

DSC00010 
這是剛要離開村子的時候,鞭炮一直放,前面整團都是煙,香客擠滿大街,根本走不動。

    接下來我們就沿著省道台一線往南走,走了8公里之後,到達小弟預設的折返點,慈后宮,此時已經是凌晨2點10分了。
DSC00013 
慈后宮外頭有一座天橋橫跨台一線,所以很好認,也是白沙屯媽祖每年會駐足休息的第一個check point,通常會在這邊休息半小時,給大家喘口氣,吃吃包子什麼的,今年連停都沒停,直接就衝過去了。

    原本我是打算先跟著隊伍走到慈后宮,然後返回去開車來跟,如果另外兩位同行的同學與大叔要用腳踏車時再把車子拿下來騎;不過隨行的同學狀況不佳,腳底有起水泡的前兆,所以就跟著小弟一路慢慢晃回去了。媽祖轎子的附近都會有人放鞭炮或煙火,所以遠遠就能辨認出神轎的位置,我們走到這邊的時候,按照煙火施放的距離來看,轎子已經在我們前方500公尺左右,距離有被拉開,轎夫的腳程是很快的。

    有了時間與距離之後,可以初步推算行進的速度,走了85分鐘,前進8.5公里,平均時速6公里。

    出發時,就已經有人騎單車要跟,但一開始人很多,省道南下的三個車道都被隨行的香客(廟方稱作「香燈腳」)與車隊擠滿,連北上的車道都佔了一條,又碰上很長的緩上坡,腳踏車大多只能用牽的。原本我們估計腳踏車可能要等到隊伍走出苗栗縣境才會派得上用場,但事實上,整個隊伍走到這邊已經拉得很長,有腳踏車可以行走的空間,就開始有3到5台的自行車小隊從後方加速往前追趕了。

    凌晨4點左右,我跟同學往回走了8公里回到白沙屯,坐上車,開始追趕遶境隊伍。車子從白沙屯再跑回折返點只花了10來分鐘,不過接下來問題來了:轎子走哪一條路?因為從天后宮再走2公里就是通宵,會遇到西濱公路台61線的入口,去年就是從這邊上西濱公路的高架路段,經歷2小時無加油站、無民家、沒有廟、無處可上廁所的艱苦行程;但也可以繼續走一省道的傳統路線,一樣是往南走,可能距離還近一點。

    沒關係,同行的還有一位大叔跟著隊伍走,call他就好了;call了兩次,沒接。

    好吧,算算時間,隊伍步行1個半鐘頭大概也只能走10公里,仗著汽車跑得快,先上西濱公路一直衝到大安,沒看到人,轉回一省道,又衝回通宵,還是沒看到人;我當然知道白沙屯媽祖遶境的路徑是不固定的,不過這下可好,少說50輛車子跟500人的隊伍,就這樣消失了,上哪兒去找人?本想跑去大甲媽祖廟賭看看會不會遇到,不過車子開到凌晨5點多我的眼皮就沒力了,旁邊那位老兄早就睡到不省人事,心一橫,找了一個沒有路燈的地方把車子停在路邊,先睡他一傢伙再說。

Advertisements
本篇發表於 旅行。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s