全美首例 加州公務員迫休無薪假

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR6/4724137.shtml

【聯合報╱編譯彭淮棟、王麗娟/綜合報導】
2009.02.08 03:06 am
 

急著換照、領照的加州人6日趕到監理所在全州各地的辦事處,卻都找不到人辦事。衛生單位所有辦公室也都大門深鎖,甚至連州長阿諾的馬上辦中心也空無一人。

6日是阿諾下令20多萬名州政府雇員開始休無薪假的「第一天」,許多未注意公告的民眾,到公家機關辦事只能吃閉門羹。州政府好幾百個辦事處6日都沒開門,完全沒人上班。

為舒緩加州420億美元預算缺口,阿諾下令公務員每月休無薪假兩天,每半個月1天。這項計畫希望到2010年6月結束,為州政府省下13億美元。公務員薪水為此平均失血9.2%。

不過,攸關民生重大問題的部門,像消防隊和處理失業保險的機關,以及州立公園,仍然開門。州法院、州務卿辦公室、加州公路巡邏辦公室、加州大學、加州州立大學和加州社區大學的各校區也會繼續開門。

在監理所前抗議的47歲監理所員工雪莉亞‧比亞爾說:「我覺得,我們吃州政府的飯,好像活該受懲罰似的。」她的每月薪水要減少400美元(約台幣1萬3,439元)。

加州失業率高達9.3%,為15年來之最,而加州也是目前唯一已實施州公務員休無薪假的州,但至少另有4州考慮跟進。

在無薪休假命令生效之前,州政府機構竭力避免給公眾帶來混亂,例如,事先公告。但有些人表示州府幾乎沒有通知公眾。

州長以外的所有加州民選官員一致表示,他們不會遵守無薪休假命令。上月支持州長命令的一位州法官5日表示,命令不適用約1萬5,000名民選官員,如檢察長、學校校長和主計長等人的雇員。但官員表示,將提訴訟,要求這些人加入無薪休假日行列。

【2009/02/08 聯合報】

==========

    政府不知道節流,預算黑洞永遠也填不平,我看,台灣公務員也來放個無薪假吧…

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s