2009/01/25肯亞野生動物獵遊之旅12天

2009/01/25肯亞野生動物獵遊之旅12

出發日期:

200901250205,共12

活動費用:

新台幣133000元整

費用包含:

肯亞航空經濟艙來回機票、內陸交通(9人座獵遊小巴士)、英文司機兼導遊、國家公園內的渡假旅館(二人一房)及國家公園內三餐、300萬旅遊平安保險+30萬海外疾病醫療險、30萬意外傷害醫療險、簽證費,場稅、兵險、燃油稅、香港機場安檢費。

費用不含:

個人用餐時的飲料、司機小費(約一天五美元共約三十五美元),行李小費與房間小費一人一天約1-2美元,共約十五美元,
馬賽馬拉熱氣球約420美元,夜間safaris80美元,依當地旅館最新價格為主,

我們的做法與想法:

       每人每天都有一瓶礦泉水,不必為買水而傷腦筋。

       盡可能讓大家在野外的時間多,有機會看到更多的動物。

       團費已含領隊服務小費,不必額外支付。

 

第一天

01/25

 北-香 CI803
16:35/18:30

 港-奈羅比KQ 231 21:50/06:10+1

 

 

經香港轉機前往肯亞首都奈羅比。

第二天

01/26

奈羅比安伯色利國家公園Amboseli06:10抵達,出關到上車約7:30,直接到國家公園),請準備一點吃的東西如麵包和餅乾帶在身上,要到下午一點才吃午餐,車程約4.5小時。

 

 

清晨抵達奈羅比,隨即搭車前往安伯色利國家公園,這個家公園面積小,動物種類與數量均多,又可遠望吉利馬札羅山。安伯色利國家公園於1947年設立為保護區,1977成為國家公園,面積只有392平方公里,海拔約1190公尺。馬賽語的安伯色利的意思就是沙塵魔鬼,因此公園內經常塵土飛揚並不為奇。公園內的象群更是令人印象深刻,我們有兩天時間在此獵遊,悠閒的享受人與大自然的和諧。安伯色利國家公園的象群雖經大量盜獵與生態破壞的影響,目前仍有超過七百多頭象。這裡也是全世界最重要的大象研究中心。

第三天

01/27

安伯色利國家公園

 

 

全天在安色利國家公園獵遊。

第四天

01/28

安伯色利國家公園奈洛比(午餐,車程約4.5小時)-納庫魯國家公園Lake Nakuru National Park (車程約2.5-3小時,到達後直接GAME DRIVE,再回旅館)

 

 

納庫魯是最著的就是紅鶴,據估計有上百萬隻紅鶴棲息於此,景觀十分壯麗。納庫魯湖國家公園面積約有188平方公里,450種以上的鳥類在這裡被發現,在肯亞與坦尚尼亞的鹹水湖中,大約有三百多萬隻紅鶴,但是最多約有近200萬隻的紅鶴生活在納庫魯湖畔。

由於水源充足,使這裡到處綠盎然,刺槐森林十分美麗,高大的非洲大戟樹都可成為森林,也有美麗的草原。全區都是犀牛保護區,長頸鹿、水羚、狒狒、疣豬、黑面猿、飛羚、非洲水牛、旋角巨羚都很多,也有幾個獅群。

第五天

01/29

納庫魯湖國家保護區-馬賽馬拉Marsai Mara(車程約6-7小時到公園門口,住SERENA

 

 

早上用過早餐之後,上行李帶著午餐盒,在公園內看動物。大約十一點離開納庫魯湖前往馬拉。路上用午餐盒,到了馬賽馬拉如果時間尚可,會一路看動物過去到旅館。

馬賽馬拉在1961年設立保護區時,面積有1800平方公里,後來有縮減目前保護區約有1500平方公里。馬賽馬拉是色倫蓋提向北的延伸,佔個色倫蓋提生態區的十分之一。馬賽馬拉南邊是坦尚尼亞的色倫蓋提保護區,西邊是350公尺高的歐魯洛洛山壁 Oloololo Escarpment,與其說是山壁還不如說是較為陡峭的山坡,這是馬賽馬拉的地標之一,只要介紹馬賽馬拉的資料,一定會有以歐魯洛洛山壁做為背景的相片。

馬拉河南北流向,經過馬賽馬拉中西側,而南有沙河Sanb River 和中部有塔列克河Talek River來會合。馬賽馬拉的面積約有1500平方公里,與它相連坦尚尼亞的色倫蓋提保護區約15000平方公里,我們應該有一個觀念,國界是人類加上去的,對動物而言,這總共約16500平方公里的面積,甚至更廣大的範圍就是我們經常所說的大色倫蓋提生態區,這個生態區裡,族群最大的哺乳動物可能就是會隨著季節而遷徒的牛羚和斑馬,大抵而言,七月到十月中旬,這群遷徒的牛羚會到達馬賽馬拉,並且在這裡交配,每年二月左右回到色倫蓋提的色羅林納平原短草區,這時是生產的季節。

第六天

01/30

馬賽馬拉 住馬拉SERENA 晚上可自費參加NIGHT GAME DRIVE

 

 

早期的殖民者的說詞最能說明馬賽馬拉的真象, 在十九世期間早期西方探險家、傳教士、獵人或是殖民者,形容馬賽馬拉是<開闊的草原、有少數的樹叢、連綿不盡的地方>。Migration在英文是指遷徒,可是在肯亞和坦尚尼亞卻已被泛指為這一百多萬隻牛羚與斑馬,很多觀光客會問,現在Migration到什麼地方了。長久居住在這個生態區的馬賽人,對這個稱呼倒是十分貼切,馬賽馬拉的原意是指斑點的,也就是草原上有斑點,這個斑點可能是樹林,也可能是動物。而色倫蓋提的原意就是無盡的草原。馬賽馬拉附近的馬賽人,計年方式就是以年羚到達時間為準,對他們而言,牛羚的到達是年度的開始。

第七天

01/31

馬賽馬拉 前往MARA SAROVA TENTED CAMP 建議住 CLUB TENT 每人每晚加80美元

 

 

即使二月並非牛羚和斑馬遷徒到馬拉的季節,但是馬賽馬拉仍有很多其它沒有遷徙的草食動物與各種獵食性動物,我們在草原上尋找各種野生動物,這裡獵動物的天堂,獅、豹、獵豹、胡狼、鬣狗數量相當多。

第八天

02/01

馬賽馬拉奈洛比

 

 

上午繼續在馬賽馬拉獵遊看動物,在SAROVA
用過午餐後,前往奈洛比,晚上在著名的掠食者餐廳Carnivore享用烤肉大餐。

 

第九天

02/02

奈洛比薩布魯國家保護區Samburu
National Reserve

 

 

用過早餐之後,隨即前往薩布魯保護區,車程時間約6.5-7小時

從奈洛比我們前往半沙漠地形的薩布魯,沿途景觀變化多。一路上非洲第二高峰肯亞山與我們相伴,同時會經過赤道,由南半球進入北半球。

薩布魯-夏巴-水牛泉國家保護區 Samburu, Shaba
and Buffalo Springs National Reserve這三個保護區位於肯亞北方,距奈羅比約
355公里,伊西歐洛鎮是進入這三個保護區的重要門戶。從這裡北行約32公里,就到三個保護區的交界處,伊瓦色恩吉羅由西向東流,夏巴保護區在主要公路的東邊,河流南岸﹔公路西側,河流北岸是薩布魯保護區﹔南岸是水牛泉保護區。

薩布魯是很小的保護區,面積只有165平方公里,位於河南岸的水牛泉保護區有131平方公里,兩者相連照理說是一個國家保護區,可是薩布魯行政區屬於裂谷省,而水牛泉卻屬於東方省。沙巴保護區有239平方公里,是一個較獨立的區域。

第十天

02/03

薩布魯國家保護區Samburu National Reserve

 

 

薩布魯國家公園的地勢低而且位置偏北,天候乾燥而炎熱,屬於半沙漠地型,可是這國家公園有長頸羚、細紋斑馬、劍羚、索馬利鴕鳥和網紋長頸鹿等特有動物,而且可以看到肯亞半沙漠地型的另一種風貌。薩布魯保護區被視為肯亞北方動物情況最好的保護區,全區以灌叢的半沙漠地型為主,但是河畔則是濃密的森林,河邊還有一些沼澤﹔這裡的象群數量很多,而且經常會渡河,最令人稱道的是薩布魯被認為在肯亞最容易看到花豹的地方。

第十一天

02/04

薩布魯國家保護區—香港

 

 

上午在SAMBURU繼續看動物,大約十一點左右離開,回到奈洛比。午餐在路上休息站用簡餐,到奈洛比如要用晚餐請自理。晚上十一點的班機。

第十二天

02/05

香港—台北

 

==========

    這回人家真的要成團,偏偏我公司開始要忙了,插翅難飛,再度殘念…

This entry was posted in 旅行. Bookmark the permalink.

1 則回應給 2009/01/25肯亞野生動物獵遊之旅12天

  1. 郁婷 說:

    senn大哥,改天再組一團,我很喜歡這個行程~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s