不景氣 高科技業月休20天

 http://n.yam.com/tlt/fn/200811/20081121725949.html

自由時報╱自由時報 2008-11-21 06:00

〔記者郭芳綺/高雄報導〕高科技LCD面板產業訂單銳減,有員工大爆公司近1、2個月強迫排行政假,有的一休就是6、7天,行政假再加例行假去掉3分之2,一個月只上10天班,不禁憂心下一步是否要裁員?

高科技產業曾是人人稱羨的行業,但近幾個月來,南部地區電子大廠員工最常討論的話題就是「放行政假」。

一家知名面板大廠,今年傳出生產線從10條變1條,剩下的這條線,訂單還時有時無,上個月開始進行企業瘦身,先裁資歷較淺的員工,資歷深的就放行政假。

員工指出,公司擴廠太快,現在沒訂單了,就強迫大家休假,根本就是變相減薪。有些動輒一個月被迫休2、3個禮拜的假,員工說「感覺怪怪的」,擔心自己快被裁員。另一家面板廠的行政假新規定則預備執行長達6個月。

行政假的特性就是不給薪不扣薪,主要原因是電子大廠接不到訂單,公司沒進帳,沒錢支付薪水,只得強迫員工放假,排解剩餘人力,降低人事開銷。

高雄市勞工局副局長謝琍琍強調,依據現行法令,並未有「行政假」名稱,但就業服務法規定,雇主在經濟不景氣以致員工大量失業時,應與工會或勞工協調縮減工時、調整薪假,若每個月未給足基本工資(17280元),勞工可逕向主管機關檢舉,將會要求資方限期改善。

至於強迫休假究竟能不能撐過低潮,多數員工並不樂觀,因為放假不能解決問題,裁員陰影籠罩,不景氣下的焦慮和不確定感,逐漸蔓延到高科技產業。

==========

    「高雄市勞工局副局長謝琍琍強調…若每個月未給足基本工資(17280元),勞工可逕
向主管機關檢舉,將會要求資方限期改善」?

    TMD,生意做不到,怎麼改善?一定要17,280元是吧?簡單,裁員嘛!勞工裁一裁給你
勞保局去接,我倒要見識見識你勞保局多能改善?

    這個情況有點像發生災難斷糧了,原本大家都勒緊褲帶撐一撐,一天吃兩頓就好,也許
大家都撐得過,誰都不用死;你現在要求每個人都一定要吃三餐,那沒辦法,只好幹掉一
個人,讓其他人分食他的血肉;再不行,就再幹掉一個,剩下的人繼續吃,直到最後。

    小弟從很久以前就說過勞工保護法玩過頭,很可能會自己把自己玩死,原本還在邊緣徘
徊的勞工就會正式被擠出這個市場,形成兩極化,吃飽的吃飽、餓死的餓死。更慘的是,
若是勞工要求所有人都要有17,280、公司不得裁員,那公司又賺不到錢發薪水,怎麼辦?
不怎麼辦,就倒給你看,公司全送你了,自己看著辦吧。

    我有同學在某PCB廠做大官,他說公司是不希望裁員,畢竟well-trained的員工不好找,
如果裁掉了,遇上景氣回暖,有訂單也做不出東西來,一樣吃不到餅。萬一員工又一定要
按規定來呢?我不想裁,你逼我裁,那沒辦法,能留的留、該走的走吧。

 

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s