發現金比較快? 怕你存起來啦

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS9/4603901.shtml
發現金比較快? 怕你存起來啦
【聯合報╱記者許玉君/台北報導】
2008.11.17 02:51 am
 

台灣史無前例的消費券政策,引發不少爭議,如何能發得恰如其分、又達到刺激消費的效果,考驗政府執政智慧。以下是社會大眾對消費券政策的主要討論項目:

應不應該排富?

在經建會的原始版本中,消費券的發放是全民都適用,因為政策的根本用意是刺激消費,不是社會福利,「效率遠比公平來得重要」。官員說,有能力多消費的民
眾,可能因為政府發放一萬元的消費券,而多出兩、三倍的消費金額;如果設計排富條款,透過政策刺激消費的乘數效果可能會大打折扣。

日本的作法是不排富,但將各縣市所分配到的補助金額交由地方政府負責發放,並開放民眾申請,認為自己有需要的民眾才前往各地方政府領取。

不過,本周跨部會會議討論時,多數部會代表認為,政府追加預算補貼民眾,如果連不需補貼的富人都能享有消費券,顯然有違公平正義的原則,所以目前政策方向確定要排富,且以家庭年所得一百二十萬元為發放門檻。

如何確定資格符合?

一旦決定排富,相關單位就必須付出龐大的稽徵成本。以目前政府的資料來看,內政部的戶政資料最為詳盡,可清楚掌握全國七百四十一萬家庭的戶籍動向;但年所
得細節則必須仰賴財政部的稅檔資料。不過,全國有超過兩百萬的低收入戶無須繳稅,在發放消費券的同時,極有可能重蹈先前近貧方案的覆轍,「該補助的拿不到
補助,不該補助的補了一大堆」。

尤其,財政部的課稅檔資料有盲點,薪資所得者的所得資料「一毛都逃不了」,但還有許多課不到稅的人(如路邊攤、大地主)或是低報薪資者,年所得可能是一百二十萬元的好幾倍,卻無法在官方資料中顯現出來,明顯違反公平正義原則。

「消費多,補助多」好嗎?

經建會的原始版本中,原本是建議「附上限的累進補貼方式」,也就是「消費愈多,補助愈多」的概念。舉例來說,民眾若消費四千元,政府補貼四千元;若是消費八千元,政府補貼五千元…,以此類推。但每戶設有一萬元的補貼上限,如此才能有效達到誘發額外消費的效果。

不過,在跨部會協調中,多數與會者認為固定金額容易計算整體額度,比較容易說服立法院通過追加預算,在實際的處理流程上也比較清楚,不易造成糾紛。所以,目前政策方向會在每戶發放一萬元或是一萬五千元兩案擇一,端視主計處是否籌得出錢來。

為何不直接發現金?

發現金容易直接變成儲蓄,民眾為了未雨綢繆,很有可能根本不拿出來消費。主計處的最新資料顯示,國人的「邊際消費傾向」只剩下零點三六,也就是說,民眾拿
到政府多發的一萬元,只會願意消費三千六百元,其他的全部存起來,如此一來,這個政策可能會像「把錢丟進水坑」一樣,毫無效果可言。

所以,政府設計一套只能在一定期間內使用的消費券,民眾如果想要儲蓄,可能只會得到逾期失效的下場。

不過,「魔高一呎,道高一丈」,不論是儲值卡或提貨券,符合資格領取者有可能折價出售換取現金,依舊轉為儲蓄。

儲值卡好?提貨券好?

各有利弊。目前政策未定,仍需討論。

儲值卡的好處是,容易管理、一目瞭然,防偽功能較強;但缺點是成本較高,永豐金昨天跳出來表示願意免費幫政府製卡,響應政府政策,官員低調表示「樂觀其成」。提貨券則相反,成本低廉,但防偽功能欠佳。

==========

    我們的政府高官聽過什麼叫「網拍」吧?

    同樣的,發個點數卡就能擋住民眾拿去存嗎?少呆了。

    原本基本消費(買米、油、菜、衛生紙等等)的支出改用政府的補助來支
應;原先要拿來付生活開銷的薪水就全數存進銀行了,那還不是一樣?

     官員聰明,老百姓也不笨,少來這一套了。

This entry was posted in 新聞與政治. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s