(轉貼)我不想再忍了,我所知道的奶業內幕!很黑很黑!

   
(原文為簡體中文,字體轉換後再轉貼)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_489bc9950100anm3.html
我不想再忍了,我所知道的奶業內幕!很黑很黑
!

我不想再忍了,我所知道的奶業內幕!很黑很黑! (2008-09-20 05:56:58)

標籤:轉帖 牛奶
黑幕 摻假
三聚氰胺 雜談        分類:健康

 

我不想再忍了,我所知道的奶業內幕!很黑很黑!

我所學的專業是乳品工藝,剛畢業曾在某國內老大級乳業集團工作。職位——收奶員。這幾天的三鹿事件,沸沸揚揚。其實在我看來,沒什麼奇怪的,事情總是要被揭穿的,只不過是時間問題,以及是哪一家企業成為那個撞上槍口的倒楣蛋。三聚氰胺————冰山的一角。也許這個事件就要告下一個段落,也許僅僅是個序幕的開始……

 

離職的員工到處去說原來公司的“壞話”,這個員工一定個沒有道德的人。曾經我也是這麼認為的,可最近我的想法變了,一個知道內情而不去告訴別人,眼看著別人吃虧上當的人,那才是個徹底道德敗壞的人。離職後,我沒喝過一滴奶!

 

我先講一下,收奶的過程。奶農的牛奶由當地附近村鎮的奶站化驗收集,按品質高低,分等級付給奶農錢。品質的指標不外乎PH值,蛋白質,幹物質這幾項。然後由奶站(當然了奶站是私人老闆的)用罐裝車混裝後運到工廠,然後由工廠取樣化驗,測算指標同樣按品質高低,分等級付給奶站錢。不知道大家看沒看出來,想沒想到這種操作模式會出現什麼問題?有人說了,不是“天然牧場”“工業化收集嗎”?有,的確有。但是我只能說:兄弟,你很傻,很天真!

 

奶農想多賺錢怎麼辦呢?簡單啊,摻水啊。那摻水指標降低就賣不上好價了怎麼辦?簡單啊摻****啊。奶站想多賺錢怎麼辦呢?簡單啊……。奶站的奶是從各個散戶收來混裝到罐車的,有一家的突然變質了,怎麼辦啊,全車都倒了嗎?幾十噸一罐的奶,蛋白質低了怎麼辦?幹物質低了怎麼辦?PH值低了怎麼辦?有的牛病了打過抗生素怎麼辦?有的牛催奶打激素怎麼辦?

  

話說回來了,奶農那點小計量能瞞奶站嗎?奶站那點小九九能瞞工廠嗎?如果我說,奶站不知情,工廠不知情。都是“不法奶農”幹的壞事,全國人民要把矛頭指向他們批判。那我可就真的,很傻,很天真。

 

我們從來不拒收奶,因為我們知道,一件東西是要充分利用的,這樣才能取得最大的價值,獲得最大的利潤。我們分罐儲藏。最好的奶,供到車間做酸奶(發酵型酸奶或攪拌型酸奶),因為不是好奶做不出來。其次,做純牛奶,高鈣奶之類的。再差的奶做花色奶即花生奶,早餐奶等。還有那些發酸的奶怎麼辦呢,當然不能倒了,做酸性乳飲料,就是廣告狂哄亂炸的,女人小孩都喝的***。這是本公司最大的利潤所在,一盒奶的成本,還沒有哪個包裝盒值錢。還有那種臭的熏人的奶怎麼辦呢,簡單,做冰激淩味道最好。還有那些又臭成粘稠狀的怎麼辦呢,做奶粉。當然這叫工業粉,它有它的用途,不是裝袋子就上市場的。

 

我們有全球最大最先進的立體式倉庫,媒體都讚揚過,可是你就沒想想這快速消費品,生產出來就要賣的,搞那麼大倉庫什麼用?酸性乳飲料越存放味道越好。那有人問了,生產日期怎麼辦?簡單啊,提前打一個月,你也許不信吧,因為在你心中那是小黑工廠做的事。那又有人問了,市場上賣的豈不是過期奶?我就這麼告訴你吧,你手中那盒奶就是過期一周了,你喝也沒問題。因為你所賣的奶是UHT超高溫滅菌液態奶。

 

關於UHT超高溫滅乳到底有沒有營養,我不想再說了,因為這個涉及到某人在某年為中國提出的一個口號,我們正向這個口號邁進,別管你喝的是什麼奶,反正是牛奶。

 

有個廣告,中國某企業已經是這種超高溫滅菌乳全球產銷量第一,難道是那些乳業發達國家真的比不上我們了嗎?其實是人家不生產這種乳品了。這笑話有點冷是吧。

 

那有人說了,我們以後喝高端奶吧,廣告都說想過有品位的生活就和那種奶。是啊,那奶是貴啊,貴的東西就好啊,那奶蛋白質高啊,高,實在是高,這一點澳大利亞人都服我們啊。

 

我就不相信地球上的奶牛能擠出那麼高蛋白質的奶……

 

此言一出,某些專家就會來“闢謠”又得列出一套資料理論,來“引導”大家。

 

是啊,我嘴沒人家的大,錢更沒人家拿的多……

 

還有很多關鍵的還是不說為好,知道了對大家誰都不好。生活是美好的。

 

往牛奶添加尿素是老生常談了

 

牛奶的故事實在太多。這次三鹿不幸陷在裏面。所以說不幸,不是因為同情三鹿,而是因為這個行業從來都有這種種的潛規則在裏面,沒有哪個公司能夠倖免,不過這次三鹿做的過火了一些。

 

奶粉有問題,市面上的所謂鮮奶又能怎麼樣?可以教網友做個簡單的實驗:從超市上買來你信賴品牌的鮮奶,混合自己鮮榨的豆漿,比例可以隨便,建議11,蓋上鍋蓋直到煮沸,這時候掀開鍋蓋聞一聞蒸汽的味道,如果聞到一股氨水的味道,很不幸,你的牛奶裏摻雜了尿素。其實試驗的原理很簡單,尿素遇熱分解,如果混合在鹼性的溶液裏,尿素與鹼性物質產生化學反應,分解的速度加快,生成氨,就是我們所說的氨水。加入豆漿的目的就在於鮮豆漿都有一些生物鹼,屬於弱鹼性液體,有助於尿素的分解。不幸的是,這個實驗能夠揭穿幾乎所有所謂大品牌的畫皮😦,大家不妨都試試,畢竟你也要關注自己身邊的健康,讓更多無良企業曝光。所以用豆漿沒有用其他鹼性物質,比如小蘇打之類的(效果會更明顯),因為如果試驗沒有檢測出來尿素成分,你還可以有牛奶和豆奶喝,不會浪費🙂

 

往牛奶添加尿素是老生常談了,可以算是經典配方。早期奶農上繳原奶都要往奶裏摻水,可是這樣奶太稀了,比重不合格,蛋白質含量不足,不知道哪個聰明人,發現往牛奶裏摻尿能夠混過所有的監測(我國這種聰明人是受到鼓勵的,我不願意說中國的商業文化是什麼地方的人敗壞的,大家心裏都很明鏡,改革開放第一批受益的人就是那些道德淪喪的人,靠著假冒偽劣掏到第一桶金,他們沒有受到懲罰,並在全世界面前樹立了假冒偽劣大國的形象,他們富裕起來的,可是受到懲罰的是全國人民,包括這次三聚牛奶就是這種綿延不絕的後遺症。歷史上中國的徽商晉商都誠實為本,那是真正的屬於世界的商業文化,可惜他們商業的失敗,連帶造成了中國商業道德的淪喪),於是一發不可收拾,開始是奶農自己往原奶裏撒尿,收奶站人少沒有那麼多鮮尿😦,摻了水後往奶裏再摻尿素。這樣的牛奶拿到乳業公司,他們不知道嗎?他們知道,但是奶源少,乳業公司只能壓價收購,造成一種惡性循環。這樣收購上來的奶,不用煮就已經味道很沖了,通常就是高溫加熱,去除一部分尿素,可是還不行,殘留下來的尿素含量還很高,而且更要命的是名義“蛋白質”含量不達標了,按照指標甚至連劣質奶的標準都達不到,只能添加一些其他原料補充。有良心的就是添加蛋白粉,無良的企業就添加蛋白精,也就是三聚氰胺。

  

三聚氰胺作為添加劑真是專利于中國的天才發明,原理上講,三聚氰胺具有一定的化學穩定性,無色無味,毒性小,適合用來做奶粉加工,不會分解,這點比尿素實在強上不知多少倍。不過要想摻雜得好,需要一定的技能,不是普通人能夠掌握的。更不是奶農所能夠想到的,這種技術應該屬於大公司的專利,只是不知道怎麼就流傳出去了,先是國外的源於中國的寵物糧食中發現這種添加劑,造成了大量寵物的死亡,引起國外對中國寵物糧食的禁運,並要求中國此後的出口飼料需提供沒有三聚氰胺的檢驗證明。在檢驗三聚氰胺上中國的經驗並不少,可以算是世界領先水平,不象有些人宣稱這種檢驗很難,甚至完全沒有預料會有這種添加物質。從目前三鹿的行徑看,公司很難擺脫自我添加這種化工原料的嫌疑,至少他們是持有一種行業慣例的態度,不予重視。

 

三聚氰胺造成的腎臟結石與鈣化結石不同,後者幾乎不溶于水,除了手術碎石外沒有什麼好的辦法,前者的結石具有微溶于水的特性,因此只要不是大量長期食用,能夠形成結石的幾率較小,這是醫生建議患者大量飲水自我消解的原因,也是成年人或者稍大一些兒童很少發病的原因,更是奶粉企業有恃無恐的原因。可是問題還是出來了,對於非母乳餵養的嬰兒,就是長期大量餵食富含三聚氰胺的奶粉,他們能夠自我大量飲水的機會幾乎沒有,他們腎臟內管通道很狹小,這些都意味著三聚氰胺形成的結晶體難於排出體外,富集在腎臟各處形成淤塞,一旦達到一定程度,將轉變成腎臟不可逆轉的腎衰。目前的醫學,成年人的腎衰,多數轉變成不可逆的腎臟功能部分或全部喪失,基本沒有復原的希望,對於嬰兒腎衰救治後是否有後遺症還未有定論,因為這樣的病例實在太少,正常的生物體在自然條件下根本不會發生這樣的事故,即使是非常容易形成腎結石的飲食及環境,這樣小的嬰兒也不會產生結石。我們只能自我安慰說嬰兒自我修復能力非常強,會逐步恢復腎臟應有的功能,但是誰又敢打這樣的保票?

 

本人曾在北京最大的乳品企業幹過5年,對乳品行業略知一二。閒言碎語不要講,先表表———

  

  假 奶之奶牛篇

  

  母牛大概在一歲半的時候就懷胎10月(與人類差不多),產下一幼仔,當然公的當場屠殺,母的留作換代之用,然後就是連續270天的產奶期,當然,後面的100來天產的奶無論品質還是產量都大幅度下降,怎麼辦呢?激素,大劑量激素。如果您的女兒在8-9歲就來月經了,這就是原因。

  

  奶牛的乳腺太BT了,一頭荷蘭花能日產60公斤,如果衛生條件不太好,那牛就天天乳腺炎,怎麼辦呢?抗生素,超大劑量抗生素,當然,這樣的牛奶是做不出酸奶的,因為做酸奶的乳桿菌和糞球菌都怕抗生素,當年Boss讓俺做個耐抗生素菌種,被俺嚴詞拒絕了,其實非常簡單,找幾個抗性質粒改造一下就OK,這個和造細菌武器是一樣的路數,後果非常可怕。那如果收了抗生素奶怎麼辦?找個易感菌種試驗一下,能長菌就能做酸奶,當然了,現在一般都檢測青黴素殘留。我曾經強烈建議檢測四環素殘留,被BossK一頓,說我找死呢,所有飼料生產廠家都添加四環素,這個打擊面太大了,在中國混先學學潛規則。

  

  假 奶之造假篇

  

  初級造假——產奶1000公斤,賣1200公斤,一般加工廠收原料奶控制蛋白含量1%,脂肪含量3%,但是奶牛產奶一般來說冬季遠遠大於這個數字,夏季也比這個數字略高,在優質不優價的前提下,先把水摻足了再說。大牛場摻水的量是有嚴格檢驗並計算的,散養戶也不示弱,有種掌上型快速檢測設備,指導加水量。北京這家最大的奶企業收的原料奶兩項指標都這麼多,誤差不超過0.1%

  中級造假——產奶1000公斤,賣1500公斤。奶廠收原料奶一般都用凱氏定氮法測定總N含量,然後換算成蛋白含量,所以只要提高N含量就可以了,不太黑心的奶戶和牛場摻了尿素,稍微黑心點的摻牛尿,更節省成本還有奶香味,呵呵!但是這樣一來脂肪含量相對下降了,也有辦法,把尿素和植物油/洗衣粉按比例添加就可以了。

 

  高級造假——產奶1000公斤,賣2000公斤。尿素+植物油+洗衣粉++澱粉+牛奶香精+乳糖。澱粉用來增加稠度,香精用來改善感官指標。

 

  超級造假——產奶0公斤,賣2000公斤。這個就是個高級技術活了,不過現在掌握這一技術的奶農很多,大牛場一般沒這麼黑。牛奶的收購指標有感官、黏度、PH、比重、N含量、脂肪含量、青黴素殘留、幹物質總含量,針對這些指標,用固定的配方能做出足以亂真的“牛奶”,原料就是三聚氰胺、澱粉、鹽酸、水、洗衣粉、植物油、明膠、香精、乳糖。那個三聚氰胺是種膠黏劑,黏度調節就靠它。

 

  各種造假手段往往互相滲透, 超級造假手段也會用於初級造假,沒得說。

  假 奶之加工篇

  

  最好的牛奶用作製作酸奶,因為無論什麼廠家,無論什麼人,用含有洗衣粉和抗生素的奶是造不出好酸奶的,酸奶為什麼貴得離譜,就因為這,其實做酸奶只要80%的牛奶就夠了。

  做不了酸奶的奶用於做液態產品,袋奶、超高溫奶、ESL(長貨架期)奶,你就喝吧,反正喝死人沒我啥事。

  最次的奶用於噴粉,國產奶粉就是垃圾。這位看官說了,我喝進口的,對不起,只要Made in China,原材料都是國產奶粉(進口奶粉原材料,關稅嚇死你),這次他們逃掉是公關做得好。

  這個北京最大乳品企業這次能 逃掉,說它的奶質量過關,打死我都不信。

  假 奶之選購篇

 

  因噎廢食嗎?業內人士都喝優 質原味酸奶,道理很簡單,好奶才能做出好酸奶,沒做成好酸奶怎麼辦?調味啊!

  

  囉裏囉唆不成體統,大家將就 看看吧。

廣告
本篇發表於 健康。將永久鏈結加入書籤。

One Response to (轉貼)我不想再忍了,我所知道的奶業內幕!很黑很黑!

  1. Eric 說道:

    將就吃吧 反正不就這樣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s