三鹿毒奶粉事件臺灣版–『油症-與毒共存』紀錄片發表記者會(同喜新發行)

http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=23737
三鹿毒奶粉事件臺灣版–『油症-與毒共存』紀錄片發表記者會(同喜新發行)
『油症—-與毒共存』
9月27日 下午3:00台北倉庫映像館 @首映@

『油症—-與毒共存』
9月27日 下午2:30
台北倉庫映像館 (八德路一段34號3F)@首映會@


製作緣起

 
1979年,高雄發生美麗島事件,黨外運動菁英幾乎全數下獄,但是台灣的反對運動經此重挫,反而逐漸抬頭,最後徹底衝破了台灣的民主政治枷鎖。同樣是1979年,台中發生了多氯聯苯毒油事件,包括惠明學校師生100多人在內的中部民眾約2000
人受害,中毒者滿臉爛瘡的電視畫面震驚了全島民眾,尤其已經是弱勢的盲童吃進這種終生難解之毒,更讓人深深不忍。事件之後,台灣第一個消費者保護團體-消
費者文教基金會隨即誕生,第一要務就是幫這群受害者進行集體訴訟。懍於強大的社會壓力,政府也成立食品衛生處及環保局,開始由專責單位來為台灣的公共衛生
及環保把關。


光飛逝,近三十年後,政治反對運動已經改寫台灣的權力版圖,美麗島事件成為我國民主發展的里程碑。但是,一樣在台灣環保及公衛史上具有里程碑意義的多氯聯
苯毒油事件,有多少人還記得?註定與毒共存一輩子的盲童,如今邁入中年,他們的處境又有誰關心?那些罹患各式癌症而病故的受害者,官方又為他們做過什麼?
如果說,歷史可以被原諒,但不能被遺忘,這段歷史的空白正好印證了,台灣的環保運動為什麼始終難以振衰起蔽?台灣的公害及食品衛生事件為什麼迄今仍不絕於
耳的原因。
 

所以,回到原點,細細檢視事件的軌跡,探尋眾多受害者與世紀之毒搏鬥的身心歷程,對經濟成長趨緩,環境意識高昇的現代台灣社會來說,具有相當重要的意義。


 故事背景 

私立惠明學校,是一所由基督教慈善機構興辦的特殊教育學校,免費收容教養盲童及盲多重障礙(含聾啞與智能不足)兒童。1956年,由一位美國基督徒在遺囑中捐出一筆款項而創設於台北,原名「盲童之家」,後更名為「盲童育幼院」。1961年,遷至台中縣大雅鄉現址。1968年,西德基督教惠明盲人福利會接辦該校,再更名為「惠明學校」。  

雖然有外國教會的支助,但創辦人陳淑靜仍需四處募款,才能落實盲生學費、住宿費全免的一貫政策(當年官方補助極為有限)。在精打細算、節省開銷的最高原則下,1979年初,商人主動前來推銷價廉物美的米糠油,便在廚師肯定後,送進了惠明學校的廚房。  


百多名師生津津有味地吃了由米糠油煮成的各式食物,直到當年四月,許多盲童的皮膚開始變黑長痘痘,起先以為是青春痘或皮膚病,但是這些後來才知道叫「氯痤
瘡」的痘子,也長在頸部、腋下、甚至私處,又痛又癢,而且擠破還有惡臭的油味。等到師生連指甲、眼眶也變黑、而且人數從
10人、20人、50人迅速上升到100人時,皮膚科醫師才驚覺到可能是食物中毒。校長陳淑靜當機立斷,封存所有食材及油品,一邊向政府機關請求查明原因,一邊透過擔任醫師的丈夫友人多方探詢可能病因。  


時,台灣不僅環境意識低落,政府的公衛、環保資訊及技術均嚴重不足,連食材及油品中含有什麼毒素,竟然也沒有相關儀器可以檢測。所以,官方調查數月毫無進
展,一直到惠明附近工廠員工也出現類似病徵,學校總務郭榮祥跑去核對其食材清單,才發現他們食用的也是彰化油脂公司的米糠油。同時,陳淑靜丈夫的張姓醫師
友人,想起
11年前他在日本九州行醫時,曾經看過極為類似的中毒症狀,衛生局官員翻閱文獻,才發現1968年日本就發生過多氯聯苯污染食油的大型公害事件。  

然而,政府仍然不敢發佈米糠油可能遭受污染的警訊,一直要到當年10月,日本九州大學檢驗我方油品及血液樣本證實,米糠油內的多氯聯苯就是中毒元兇時,官方才正式查封彰化油脂公司及其經銷商。此時,受害人數早已多達2025人,範圍廣及台中縣與彰化縣。值得強調的是,由於米糠油較為便宜,食用者多屬社經地位較低的中下階層民眾。  


心而論,雖然惠明師生及民眾食用的是私人公司生產的油品,事發時多氯聯苯的毒性資訊也屬有限,但多年前鄰國日本即發生過幾乎一模一樣的毒油事件,結果官方
得知後,仍拖延多時才公佈真相,這部份其實難辭其咎。不過,國家賠償法當年尚未立法(日後立法又規定不得溯及既往),消基會代受害者進行的集體訴訟,好不
容易勝訴,卻發現被告早已脫產。也就是說,這件深具指標意義的重大公害事件,受害者竟然無法從國家或加害者身上得到任何制度性的補償。
  2003年,事件發生24年後,71歲的陳淑靜成立多氯聯苯受害者聯誼會,並首度與日本油症受害者支持中心代表佐藤禮等人展開交流,台灣油症受害者的狀況才開始浮現。

Advertisements
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s