失業上班族 五十張發票買便當

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071014/4/mcq0.html

失業上班族 五十張發票買便當

更新日期:2007/10/15 04:39 記者: 蔣永佑/台北報導

發票大王」徐鵬在西門町獅子林一帶,已成為「地標」型人物,如果超過二天沒看到他的身影,不僅管區員警及附近店家會詢問,連遊民都悵然若失。

徐鵬固定座位旁的一家皮件行,蕭姓老闆多年來從看著他收發票,到後來也成為「發票大王的左右手」,徐鵬不在時還會幫他墊錢代收發票。

蕭老闆表示,徐鵬收發票不會跟人計較。有些歐巴桑故意拿過期,甚至對過沒中的發票來換,他依然二話不說給錢。還有人偷斤減兩,謊報張數,徐鵬仍是「你說多少,我給多少」。

「發票大王」名聲愈傳愈遠,來換發票的人更是三教九流。遊民們為了這座「活動提款機」,紛紛在每天數萬人次進出的捷運站口、行人徒步區上的垃圾桶找發票,或站在超商門口乞討,還曾為了搶發票大打出手。

許多泰勞、菲傭,由於在國內沒有身分,即使中獎也無法兌換,乾脆拿來賣給徐鵬,賺點小外快。連徐鵬座位附近的彩券行,也看準這點,配合推出「五十張發票換一張彩券」的活動,吸引更多菜籃族、學生收集兌換,提振業績。

彩券行老闆表示,多年來來換發票的,都是社會中下階級,卻有一次讓他印象最深。一名西裝筆挺的中年男子,默默地拿著一疊發票來換錢;徐鵬給錢後才知道,原來對方是名中年失業的高階經理人,整天口袋空空、瞞著家人在外遊蕩,只好來這換錢買便當吃。

經常與徐鵬往來的客戶中,還有一名年輕的殘障人士,他通常是出一趟十天到兩周的遠門,回來都是五千張以上的發票。徐鵬一看,甚至還有苗栗、台中等地火車站、百貨公司的發票。

據彩券行老闆轉述,徐鵬見狀,打破自訂行情,以一張一點五元予以收購,「因為他知道,這就是對方一個月的生活費。」

一名剛好來向徐鵬換發票的遊民就表示,徐鵬「一手交錢,一手交貨,給錢迅速,又不佔人便宜。」所以很快搏取了大家的信任,連管區員警都說,西門町一帶的遊民,可都把他當成「樂善好施」的老大哥呢。

==========

    台北火車站附近也有一些遊民開始在7-11門口看出入的客人索討發票,大概也是拿去跟這位徐先生換頓飯吃吧…

     一般民眾消費收取的統一發票已經轉型成為補助弱勢團體的另一種型式,從便利商店的捐助箱到遊民的生計皆是如此,無奈財政部還是一直想再刪掉幾個中獎號碼,口口聲聲說稅制要照顧中低收入的弱勢團體,心裏想做的卻不是這麼回事,什麼要考量弱勢族群之類的胡扯,整天坐在冷氣房裏做大官,真的了解弱勢族群是怎麼過日子的嗎?

Advertisements
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

1 則回應給 失業上班族 五十張發票買便當

  1. Dενιl 說道:

     
    有種朱門久肉臭, 路有凍死骨的感覺
     
     

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s