伊拉克叛軍攻擊輸油管 原油流入底格里斯河

http://times.hinet.net/news/20070919/finance/c2fdcacb5480.htm
伊拉克叛軍攻擊輸油管 原油流入底格里斯河

記者(法新社伊拉克提克里特十八日電)
(法新社伊拉克提克里特十八日電)
伊拉克安全官員表示,叛軍今天攻擊北部煉油城鎮白吉附近一條原油輸送管,讓大量石油流入底格里斯河。

這條連結基爾庫克與白吉的輸油管在一處名為法塔的地方遭到叛軍破壞。

這名匿名安全官員告訴「法新社」:「石油流入底格里斯河,稍後起火燃燒,引發濃密黑煙直衝天空。」他補充說,這場大火距離白吉僅五公里。

美軍二零零三年發動伊拉克戰爭以來,叛軍經常在各地攻擊原油基礎建設,令這個伊拉克主要經濟來源處於不穩定狀態。 
 

==========

     機動戰士Gundam可算是日本卡通界的長青樹,跟其他機器人卡通不同的是,它除了機器人打來打去以外,還有更深的內涵,而我們日常生活常在講別人是「新人類」一詞,正是從這卡通中提出的。

    故事背景是地球資源不敷使用,人類開始建造大型太空站進行宇宙殖民,但隨著殖民地自主意識抬頭,不滿地球方面長期以來的控制,終於成立「吉翁公國」(Zeon),並對地球聯邦軍宣戰,以武力爭取獨立。

    第一部故事在講述的是雙方長達一年的戰爭,吉翁公國最終喪失大部份的戰力,雖然爭取到地球方面承認其地位,但戰爭卻是由地球聯邦軍得勝利,吉翁並沒有達到真正獨立的目的,而殘存的兵力則被集中到一處進行監控;換言之,吉翁公國已名存實亡了。

    故事在第一部與第二部在其編年史上有一段間隔,後來才用外傳的方式將它補上。外傳的內容就跟上面那則新聞很有關係了。

    這部外傳講的是一個名為「星塵作戰」的故事;在一年戰爭之後,吉翁軍隊遭到集中監控,但有部份軍隊並未遵守命令前往指定地點,而另外集結起來並進行另一場作戰。什麼是星塵作戰呢?簡單的說,就是奪取廢棄不用的巨大的宇宙殖民地太空站,並把它往地球丟下去的戰術。這場作戰最終可算是成功的,太空站雖然沒有像預期那樣墜落在南美洲的地球聯邦軍總部,但卻掉在北美大穀倉上面,對地球生態造成一定的影響。

    作戰成功不光是因為吉翁的殘黨作戰能力高超兼不怕死,跟這些伊拉克游擊隊很有得拼;另一個關鍵在於地球聯邦軍內部也分成溫和派與強硬派兩種聲音,很吊詭的,一直在暗中阻撓聯邦軍追擊行動的不是溫和派,而是強硬派份子,他們認為,如果星塵作戰成功的話,將有助於強硬派取得軍事主導地位,完全壓制溫和派的聲音。星塵作戰終了後,聯邦軍的軍事主導權如同預期落入強硬派手中,對於宇宙殖民地的控制也更加嚴格,成為日後地球與吉翁再度爆發戰爭的導火線。

    至此,故事進入第二部,接下來我們才有看不完的Gundam跟做不完的模型。

    那麼,伊拉克叛軍炸油管讓原油流入底格里斯河,會是另一個"星塵作戰"嗎?

 

廣告
本篇發表於 娛樂。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s