北一女歷史課本 南京大屠殺不見了

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070211/2/af75.html
北一女歷史課本 南京大屠殺不見了

 更新日期:2007/02/11 16:00 記者:記者王彩鸝、韓青秀/台北報導

今年是南京大屠殺70周年,國外很多導演都打算把它拍成電影,但這段歷史在剛出爐的翰林版高一歷史課本卻「不見了」,其他版本也只有短短3、4行。

高一下學期歷史課本因為95課程暫行綱要而重新編纂,在北一女、建中、松山及石碇高中學生協助下,本報取得今年2月才熱騰騰出爐,計有南一、康熙、翰林、三民、龍騰等五家出版社發行,五個版本歷史教科書對南京大屠殺的處理略有不同。

北一女中使用的翰林版,用了22行課文談「八年抗戰的歷史意義與影響」,隻字未提南京大屠殺,也沒有圖片;建國中學用的龍騰版,則是著墨最多的版本;五個版本中,龍騰和南一有文有圖,康熙和三民則有圖無文。

曾經參與教科書編輯的台大歷史系主任吳展良表示,南京大屠殺是很重要的歷史事件,但是困難在於教科書分配的整體問題,世界史有二冊,台灣史有一冊,長達五千年的中國歷史卻要濃縮為一冊,不僅是南京大屠殺可能消失在教科書中,很多重要的歷史事件也無法擠上篇幅,年輕一代的歷史記憶改變,牽涉到更根本的國家認同。

吳展良說,南京大屠殺的消失只是歷史教科書分配下產生的現象,更重要的是要考慮審查過程中有無受到要求限制,例如連「國父」用詞都被拿掉,什麼事件被書寫,以及什麼事件被限制在歷史教科書之外,這些都牽涉到價值判斷。

北一女歷史老師蔡蔚群說,在日本右翼編的教科書中千方百計淡化、甚至否認南京大屠殺的存在,有其民族情感和政治目的。但,台灣現在把中國五千年歷史濃縮在一學期內教完,因此南京大屠殺所占分量也都很微小,甚至一字不提,有些老師質疑這和日本右翼的立場有何不同?

蔡蔚群和中山高中歷史老師李彥龍都表示,歷史教科書如何呈現南京大屠殺,關係到現代人希望喚起或是遺忘那段歷史。雖然現在教科書沒寫,但他們在教到八年抗戰時,都還是會提到南京大屠殺。

李彥龍表示,南京大屠殺的史實,跟時下年輕人的哈日行為形成強烈對比,他會藉此歷史事件,讓學生了解在日本文化背後,也曾有殘酷、獸性的一面,但重點不在增加民族仇恨,而是曾發生過的事,不該被忽略或遺忘。

=====
    在這邊貼這篇文章並不是我對南京大屠殺有什麼抗議意見,而是
「南一、康熙、翰林、三民、龍騰等五家出版社發行」這一句話,
讓我想起很多事。

    為什麼?因為我的國中跟高中生活幾乎天天與參考書為伍,南一
跟翰林這兩家的參考書我又買得特別多,尤其是翰林的「無敵系列
」,無他,老師都用它們家的考卷小考,無敵參考書當然猜題命中
率會高一點,多矇一題,可能就少挨兩下板子,資質不如人,只好
多看書,提高命中率,幸虧家境還不壞,參考書雖不便宜,家裏還
花得起這個錢。甚至到後來老師都捨課本而用參考書教學,在那個
時代,課本的內容不夠應付三年一戰的高中聯招跟大學聯招,不看
參考書,在考場是會被一些刁鑽的題目難倒的。

    至於考卷寫到變成反射動作,以致於高中聯考數學填錯格,那又
是另一個故事了。

    曾經何時,這些參考書商已經變成教科書的編纂者,在我看來,
所謂的一綱多本,只不過是把當年不能上檯面的參考書「納入正規
體制」,台灣早在這些參考書橫行於各大書局的時候就已經是一綱
多本了,國立編譯館出的那個叫「一綱」,各大參考書商出的叫「
多本」,督學來視察的時候,記得把一綱拿出來放在桌上,多本請
各自藏好,等督學走了再拿出來。

    好吧,參考書商編教科書了,參考書有變少嗎?我上網查了一下
,好像比我當年唸書的時候還多,一綱多本真的會減輕學子的負擔
嗎?我很懷疑。它確實給了老師教學的自由度,正如同以前我的老
師「指定」用哪本參考書教學一樣,學生也沒什麼選擇,甚至老師
在開學前就幫我們訂好參考書了,然後書商就在學期初的時候送來
一捆一捆的參考書,由排頭傳到排尾,一人拿一本,開學第一天就
開始趕課程了。

    希望每一本書的價錢也如同當年的教科書一樣便宜,一本3、40元
大家都買得起;看看網路上的訂價,一本一兩百塊,顯然不是,參考
書的訂價再加一百,唉…

 

This entry was posted in 新聞與政治. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s