1260億元是多少?

http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/nov/21/today-e7.htm

勞退基金破1100億 利息僅收十多億

〔記者廖千瑩/台北報導〕勞退新制上路年餘,基金規模累積至今已突破1,100億元,不過,卡在勞退基金監理會遲未成立,龐大基金無法有效運用,只能存定存,預估到年底利息收益僅十多億元,擁有退休個人帳戶的勞工,平均每人僅可分配到約200元,看一場電影都不夠。

勞退基金監理會設置條例草案去年3月30日送立法院審議,今天將五度進行朝野黨團協商,由於只排定此一議案,勞委會官員認為,「朝野協商達成共識的機會很大」。整個朝野協商的重點,主要還是監理會的「機關定位」及「委員組成」上。

勞委會官員表示,勞退新制基金累積到昨天為止,基金規模已達1,150億元,每個月應收提繳費約為81億元,累計到今年底,基金規模將達1,260億元。不過,卡在勞退基金監理會未成立,基金無法運用,只能擺在銀行定存。

=====

    這個是2006年11月21號的新聞,如果累積到現在,應該也有1,260億元了。

    在這邊我不想討論勞退基金監理會為什麼不成立,而著眼於1,260億與81億元
這個兩個數字。以今天的股市大盤來看,從7646漲到7727點,漲了約80點,成
交量1153.88億,約當於勞退基金累積到上個月的金額。

    還是沒什麼概念?台積電的資本額為2582.34億,以今天收盤價66元計算,總
市值是1兆7043.44億,也就是說,目前勞退基金的金額,全民入股的話,約可買
下7%的台積電。7%在台積電就可以搶兩三席董事席次了,若是連買10年,持股
可達50%以上,就可以完全控制台積電了。

     這麼大一筆錢,要放到哪邊去投資?台灣股市應是第一個投資標的吧!如果
像美國的退休基金要投資都被限定只能買績優股票,那散戶就可以先來撿一些
績優股,等勞退基金監理會成立,就有人來抬轎了~ 

 

 

This entry was posted in 財經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s