敵意之化消

 
    記得曾經讀過一段話是這麼說的:要徹底打嬴對手,不是打敗他手中的武器,而是他心中的戰意。
 
    要完全化消長久以來的敵意,有兩個辦法,第一,武力上的獲勝,誅盡九族,雞犬不留,把對方所有能報仇的機會消滅掉,就不用再擔心對方日後反撲。這個方法的困難點不在於打嬴對方,而是要全部殺光,不能有漏網之魚,否則是後來個王子復仇記就很慘了。中國歷史上幹得不少,也做得夠心狠手辣,效果也還七七八八,像美國出兵攻打阿富汗跟伊拉克,自詡為正義之師,打嬴了卻不能幹屠城抄家這些事,對方戰意不消,反抗軍層出不窮,就陷入膠著狀態,只能一直駐軍在那邊,沒完沒了。
 
    第二個辦法就是用磨的,慢慢化消。中國歷史上也有案例,元朝跟清朝就是很好的案例,元朝只靠武力,終究只能短暫統治八十年,而清朝既用武力清除異議份子、又用官位收編聽話的知識份子,再加上康熙、雍正、乾隆三個皇帝又做得不錯,時日一長,就撐起近三百年的統治歷史,老百姓日子過得好就好了,管你是誰做皇帝?現今大陸的玩法又略為不同,1959年在西藏"平亂"做掉一百多萬人,接著又在西藏搞實邊,弄了一堆人去住在那邊,拉薩的藏人已變為為相對少數,再加一條青藏鐵路通過去,觀光客也跟著進去,想必在西藏要謀生會比以前容易得多,時間一長,50年前的怨恨有多少人想報,可是個大問號。
 
    綠軍與藍軍,只有對抗一途嗎?就算藍軍選嬴2008年總統,能把泛綠群眾殺光光嗎?即使綠軍又嬴,又能誅盡泛藍支持者嗎?兩邊的領導階層如果不想通,支持的群眾還是「非藍即綠、非綠即藍」的想法,只會互相毀滅而已,仇恨不斷被創造出來,超過自己化能承受的程度,終會反噬子孫,陳水扁一家就是很好的例證了。
 
    台灣與大陸,一定要用武力解決問題嗎?兩岸競合,不能是既競又合嗎?不試著去交流、了解,大家對於對方的了解都停留在過往獨裁時代的教育沈痾之中,為了壓抑內部不同的聲音,將內部問題外部化;彼此敵對會給某些政治人物帶來利益,那這些人就是會去塑造對方的恐怖形象,好利用無知的群眾來獲取私利。老蔣如此、老毛亦然,現今仍有不少政客仍不斷操弄這樣的情形;操弄股市的作手可惡,操弄選舉市場的作手也同樣可惡。台灣人,你為什麼不生氣?如果台灣人會生氣的話,要承受怒火的,絕對不是只有國民黨而已,還包括那個不成材的民進黨。
 
    我想,很多人去大陸工作、定居,正如同三四十年前南部人上台北工作一樣,那只是換個地方討生活,既不是「資匪」、也不是「投共」,平常心看待就可以了。跟大陸人士交流,就把人家講成「共匪」一樣,那一堆台商跑去拜會中共大官,怎麼人回來了不通通抓去槍斃,被陳水扁派去開APEC的張忠謀也跟胡錦濤交流啊,這些個立委這麼愛台灣,怎麼不開記都會去捅咧?
 
廣告
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 敵意之化消

  1. Unknown 說道:

    ya kusura bakmayın…elinize saglık cok guzel olmus ama ben çince ;hangi dilde yazdınız  ama bılmıyorum onun için anlayamadım. çince sanırsam..teyzem bilir.ona okutucagım :))) dünyanın bir başka yerinden saygılarımla :))))

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s