兩套標準? 消遣財部能否接受「總統標準」

http://www.worldjournal.com/wj-tw-news.php?nt_seq_id=1440646

藍委諷:龔照勝林忠正應復職
兩套標準? 消遣財部能否接受「總統標準」

【本報台北六日電】陳水扁總統昨天表達「一審有罪才下台」態度,在野立委今天嘲諷,按照陳水扁總統的標準,不但龔照勝、林忠正都應復職,連被解職的前開發國際董事長吳春台、前國票董事長林華德都應該復職。財政部次長劉燈城被立委問到「陳水扁的標準,你可以接受嗎?」,只能回答,「我沒有意見,這個層次太高了」。

陳水扁被起訴仍拒不下台,立委賴士葆今天在立法院財政委員會質詢時,舉因為弊案先後下台的前金管會主委龔照勝、金管會委員林忠正、內政部次長顏萬進等人為例,嘲諷按照陳水扁的標準,不但龔、林等人都應該復職,連因為誠信問題,遭金管會要求解職的前中信銀董事長辜仲諒、開發國際董事長吳春台等人都不必辭職。

劉燈城只能尷尬地表示,這是金管會職權,是根據金控法所做處分,財政部不負責金融監理。

立委羅明才則舉前國票董事長林華德為例,指林華德是公股代表,連起訴都沒有,與陳水扁總統相較,「是不是二套標準?」劉燈城說,公股代表的規定就是如此。

羅明才問,「以陳水扁總統的標準,你滿意嗎?可以接受嗎?」劉燈城愣了一下,表示「我沒有意見,這個層次太高了」。

【本報台北訊】陳水扁總統5日在「向人民報告」的記者會上發揮陳律師的辯才試圖為自己脫罪,並再度提出下台的新條件,表示只要一審被判有罪就下台。身為國家元首,不僅未採高道德標準,連符合最低的法律標準都一再降低門檻,如果依阿扁的「一審下台說」標準,一堆因案去職的官員,包括前金管會主委龔照勝、前委員林忠正、前內政部次長顏萬進、前總統府副祕書長陳哲男等人豈不都可以復職?

阿扁硬拗不下台

檢察官以涉及貪汙治罪條例第5條,將扁珍涉嫌貪汙起訴,讓阿扁面臨下台危機,在全民期待與關注下,阿扁5日卻拋出一審判有罪才要下台的新說法,從起訴到一審判決,估計時間至少也要一年,等於拖過他僅剩的一年半任期,阿扁這項下台的條件,等於拐彎抹角向國人宣告:「我就是不下台,你能怎樣」。

陳水扁為自己的行為辯解,對起訴書內容提出反駁,是多數人預料中的事,但身為總統卻提出一套降低道德標準的新下台條件,實在令人為之氣結。

一堆人心裡不爽

這套標準看在前金管會主委龔照勝心裡,一定很不是滋味,今年5月龔照勝因台糖案被以50萬元交保,隔天,行政院長蘇貞昌就將龔停職。

一個是金管會主委,一個是總統,不知那個位子重要?哪個需要更高的道德標準?

同志待遇大不同

不爽的恐怕不止老龔,還有上周因涉嫌收賄案被迫請辭的前金管會委員林忠正,林忠正才剛被收押,連起訴都還沒有,他本人如果看到陳總統的電視轉播,可能會大嘆:一樣是民進黨同志,為何標準竟差這麼多?

還有,前金管會檢查局長李進誠,去年被列調查對象,就被迫辭去檢查局長,並被轉調為參事,被起訴後又被迫辭掉參事。

這些官員當時都沒有被一審判刑就被迫去職,當時的上層長官行政院的說法都是「要有高道德標準」,同樣是民進黨執政的政府,怎麼這話到了阿扁總統,就完全失效,不適用了?

覺得忿忿不平的可不止官員,還有一堆被以「不誠信」解任的金融業負責人,都可以援阿扁總統訂出新標準,要求金管會讓他們復職。

新標準立壞榜樣

國家元首捲入貪汙案,已讓國家形象受損,現在又要樹立「新道德標準」的壞榜樣,以後政府要如何要求官員有守、有為?監理機關要如何要求金融機構負責人要有誠信?看看總統,讓人不禁憂心台灣的政商環境將更加沉淪。

2006-11-06

Advertisements
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s